雾霾天口罩你买对了吗?开窗通风有讲究

2017年01月09日09:31 来源:人民网-人民健康网

近日,北京大学第三医院呼吸内科主任医师周庆涛在“人民好医生”客户端进行在线科普问诊中指出,大家都知道雾霾天要戴口罩来保护自己,但是选什么样的口罩、如何正确佩戴、哪些人群不适合戴口罩都是有讲究的。

周庆涛表示,目前市面上常见的N95口罩,依照的是美国标准。这个标准将医用的防护口罩分成三类,一类是N大类,一类是R大类,一类是P大类,分别对应防护干性颗粒物、油性颗粒物和干性、油性通用的,每一个大类又成三种类型,分别是95、99、100,代表过滤效能能达到95%、99%和99.7%。

N95代表的是能把非油性的颗粒物95%都过滤掉。我们国家实际上也有自己的防护口罩的标准。它的分类方法和美国标准类似,分成KN和KP两类,分别对应的就是干性颗粒物的防护和油性颗粒物的防护。按照过滤效能,分成90、95和100,对应的过滤效果是90%、95%、大于99%。在我国雾霾当中,以干性颗粒物为主,所以我们在日常防护的时候,选择美国标准的N95或者是我国标准的KN95,它的防护效果对于PM2.5的防护效果是值得肯定的

佩戴口罩的时候还应该注意一些注意事项,这样才能达到有效的防护效果。

第一、佩戴口罩的时候应该让口罩和面部契合。如果口罩四处漏风,它的防护效果就会大打折扣。如果能保持口罩密闭,这样它的防护效果就会大大提高。

第二、注意使用时限。应该根据口罩的说明书规定的时限进行使用。一旦这个口罩出现了污损,就应该及时更换。有时候我们说,这个时限如果没有明确标明怎么办?通常我们建议,防护口罩通常是不能重复使用的,价格不贵可以每天更换一个。

第三、哪些人群需要戴口罩的时候注意?这个主要是提醒那些具有慢性疾病的,尤其慢性呼吸道和心血管疾病的患者,因为戴上这些口罩之后,它的密闭性很好,会加重呼吸困难,对于这类人群,要佩戴口罩要谨慎,或者选用防护效能稍微低一点的,比如戴上N95我感觉呼吸很困难,可以选择KN90,这样可能会感觉更舒服一点。

生活中常用的几款口罩也有一定的防护作用。比如医用外科口罩和活性炭口罩、医用外科手术口罩,也就是我们常说的一次性口罩,主要是对病原微生物的防护过滤效果好一些。活性炭口罩对于有毒有害的气体防护作用会好一些。棉纱口罩也是我们喜欢戴的,因为戴上更舒服,冬天戴上很暖和,但是它只能滤过一些粗颗粒物,对于可吸入颗粒物、PM2.5这样的,过滤效果是比较差的。

在室内应使用空气净化器、并定期通风换气

一些人认为雾霾天气,空气污染严重,应尽量减少开窗通风,甚至完全取消开窗通风。周庆涛教授表示,这种观点是错的!因为开窗通风能够保持室内空气的新鲜,氧气充足,另外开窗通风可以破坏致病因子的生存环境,而且可以把致病因子排除室外,这样来减少致病因子对人体的侵袭作用。还有,开窗通能能够把对人体有益的空气中的负离子引入室内,对人体的免疫系统、呼吸系统和神经系统、内分泌系统都会有一定的好处,是有益处的,我们还是应该适当开窗通风。但是也要注意开窗通风的小技巧,一个是时间段的选择,可以在中午前后,阳光充足,污染物相对比较轻的时候进行开窗通风,时间每次开窗半个小时左右就可以了

开窗通风后,还应使用空气净化器对家具空气进行过滤。这个空气净化器对于提升室内空气质量,作用是肯定的。但是有一个前提,就是应该密闭门窗,如果同时开着门窗,同时用空气净化器,那么它的效果是非常差的。还有,在选择空气净化器的时候,它的有效净化面积跟室内的面积要匹配,如果不匹配,那么它的净化效果也会大打折扣。

想要获得更多名医科普知识,

参与名医大咖的在线直播问诊,

请扫描下方二维码,下载“人民好医生”客户端

(责编:高奕楠、权娟)

相关新闻