高血脂的点餐禁忌

受访专家:火箭军总医院心血管内科主任 胡桃红 本报特约记者 莫鹏

2016年12月23日00:00 来源:人民网―生命时报

  一忙起来就没时间好好吃顿饭,下馆子、点外卖的人如今越来越多,但外卖食品高油高盐的特点,对血脂高的人来说,可以是个大忌。高血脂患者要管住嘴,需注意以下几点。 

  少吃盖浇饭。一些人喜欢吃汤多的菜,用菜汤泡米饭感觉特别香,或直接点盖浇饭吃。殊不知,菜汤里有较多脂肪,不利于控血脂,建议吃饭时把菜吃了,少吃或不吃菜汤。 

  不点过油菜。血脂高的人在外就餐时,除了避开油炸食物,还应尽量少点或不点预先过油的食物,如糖醋里脊、青椒炒煎蛋、红烧带鱼、地三鲜等。这些菜虽然菜名里没有“炸”字,但其中的肉、蛋、鱼、菜等一般会先过油,常被大家忽视。 

  吃前先滤油。如果一盘菜端上来时油汪汪的,最好把表面多余的油脂滤去一些。大家可以用勺子滤掉油脂或者将菜用水短暂浸泡后再吃。 

  注意搭荤素。这点说起来容易做起来难,所以血脂高的人一定要自控。建议多点一些绿叶菜,吃肉时尽量选择精瘦肉做的菜,少点肥肉,避免饱和脂肪酸摄入过多。 

  最后,要提醒大家的是,合理的饮食是治疗高脂血症的基础,不光出去点餐是要注意,平时在家吃饭时,也要尽量做好食物搭配,限制油盐的摄入量,适当吃些干果。▲

(责编:盛月、权娟)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻