洗山药手痒咋办?

2016年12月13日08:14 来源:人民网-健康时报

  很多人在家里剥山药、削山药之后就会感觉手很痒,就会疑惑这是咋回事?如何避免?

  山药黏液中含有的皂甙,可能是过敏源之一,人的皮肤接触过后就可能引发接触性皮炎,最常见的症状就是感觉手很痒,严重的可能出会出现红、肿、刺痛等症状。出现过敏症状的时间往往会因人而异,有些人反应很快,边切手就痒,也有人要过一段时间才会有反应。目前,由于山药而引发接触性皮炎的临床病例也的确不少。

  不过,由于易引起过敏的皂甙比较怕热。所以,如果怕过敏,剥完或者切完山药之后,把手洗干净,然后在火上烘一下,能缓解刺痒。当然,你也可以防患于未然,在动手处理山药前,不妨戴上橡胶手套,或在手上套个保鲜袋,然后再削皮或者切块,这样就可以防止接触到可能引发过敏的物质,也就不用担心手会痒了。(营养与食品安全硕士、北京营养师协会会员 阮光锋)

(责编:权娟、许心怡)

相关新闻