中国中医科学院发布“十三五”规划

中医药“国家队”勇担继承创新历史重任

栗 征 陈计智

2016年12月05日08:10 来源:中国中医药报

日前,中国中医科学院印发《中国中医科学院发展“十三五”规划》,旨在全面贯彻落实中央领导同志重要指示和全国卫生与健康大会精神,进一步发挥中医药“国家队”的示范、引领作用。规划提出,到2020年,将中国中医科学院建设成为组织结构合理,科技条件平台先进,拥有一批高层次科技领军人才和创新团队,在推动中药学术进步,解决临床、产业重大实际问题等方面的能力显著增强,引领中医药科研、医疗、保健、教育、文化、产业发展方向,胜任中医药继承与创新历史重任、具有重要国际影响力的、一流的国家级科研机构,为健康中国建设和中医药现代化、国际化提供科技支撑。

规划明确了9项主要任务。一是深化科技体制改革。建立院所分类管理运行机制和制度体系,加强分院建设,完善中医药科研绩效评估体系。二是推动中医药创新平台建设。加强科研支撑条件建设,搭建高水平中医药学术交流平台。三是提高中医药科技创新水平。建立协同创新机制,推进中医药继承创新,加强中医药标准研究。四是提升中医医院的防病治病能力。全面提升重大疾病防治水平,强化中医临床特色优势发挥,全面提高临床人员的诊疗水平,互联网+中医医疗,推动中医医院建立现代管理制度。五是强化中医药创新团队建设。提高中医药人才素质,加强海内外高层次人才的引进,加强研究生院建设。六是加快科技产业发展。建立科技成果转化机制,搭建科技成果转化平台,支持院属产业发展。七是繁荣发展中医药文化。弘扬中医药文化精髓,加强中医药文化产品研发。八是推进国际交流与合作。搭建中医药交流与合作平台,开展国际大项目科技合作,开拓国际中医医疗市场。九是加强党的领导。全面落实从严治党,强化主体责任,提高党建科学化水平,加强干部人才队伍建设,加强党对群团老干统战妇女工作的领导。

为保障各项任务顺利完成,规划提出加强领导、精心组织,优势互补、创新机制,强化管理、提高效率,筹措资金、增加投入等保障措施。(记者栗 征 陈计智)

(责编:盛月、许心怡)

相关新闻