绞肉机刀头放点油 加湿器别用酒精擦

小家电的清洗技巧

中国家电协会消费者指导部 张艳

2016年11月30日09:23 来源:人民网―生命时报

  在清洗豆浆机、酸奶机等小家电时,掌握一些小技巧,不但可以达到清洁除菌的效果,还能事半功倍,帮你从繁琐的家务活中解脱出来。 

  豆浆机先洗机头。清洗豆浆机时,把网罩摘下后,豆渣先别弄出来,先洗机头。用软湿布缠住加热管,从一头轻轻滑到另一头即可。然后,把网罩里的豆渣弄出,用牙刷轻轻刷。现在市面上还有一些含有双氧水的清洗产品,建议大家慎重使用,因为若冲洗不彻底,可能会有残留,对健康不利。 

  酸奶机每次都要烫。酸奶机由于其加热环境,容易使细菌生长,所以,每次做完酸奶都要注意清洗。建议每次都用开水烫5~10分钟消毒。 

  榨汁机杯体别用钢丝球。很多果蔬,比如芒果和西红柿等含有大量的纤维,榨汁后,可将刀头处堵塞的纤维条按其绕的方向慢慢抽出,再用水冲洗即可。需要提醒的是,钢丝球可能会刮花榨汁机的塑料部件,建议不要用于清洗杯体。 

  搅拌机绞肉放点油。用搅拌机绞肉时,可在刀头上放些油,降低肉馅的黏性。搅拌后,将剩馒头掰成渣放进搅拌机里再搅拌30秒,即可吸附肉末残渣。机器外部的黄渍,用一小块生面团蘸少许洗涤剂反复擦拭,即可去除。 

  电熨斗用苏打粉擦。熨斗用久了,底板会出现一层焦化物,影响熨烫效果。可将电熨斗预热,在底板焦化物处涂上少量苏打粉,再用干净的棉布趁热来回擦拭,即可清除。若喷汽型电熨斗水箱内的水混浊,可将白醋与水以1:1的比例注入水箱,加热几分钟后断电,摇晃清洗。洗毕倒出醋液后,还应用清水清洗3次。 

  加湿器不可用酒精擦拭。超声波加湿器要注意清洁水箱,用软布加专用清洁剂清理水箱,再用手堵住进水口,轻轻晃动几次,倒出即可。大家不要图方便,将整机放入水中或用自来水冲洗,也要避免用酒精溶液擦拭。▲

(责编:聂丛笑、权娟)