这些水果升血糖慢

2016年08月23日09:01 来源:京华时报

  夏秋之际正是水果纷纷上市的季节,不过,对于很多糖尿病患者来说却很犯愁:想吃又不敢吃。水果这么甜,那么,需要控制血糖的人到底能不能吃水果呢?

  中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红指出,糖尿病患者可以吃水果。相比于米饭馒头,大部分水果的血糖反应并没有那么高。同时,流行病学研究也没有发现吃水果会增加糖尿病的风险。所以如果吃的量合理,吃水果并不妨碍控制餐后血糖。

  怀孕7个多月的李女士前段时间检查出患了妊娠糖尿病,医生叮嘱她只能吃低GI(glycemicindex,血糖指数)的水果。可是哪些水果才属于低GI的呢?

  对此,范志红指出,其实低GI的水果很多,如猕猴桃的GI值是52,草莓是40,苹果是36,桃子是28,柚子是25,李子是24,而樱桃只有22。相比而言,米饭和馒头的GI值分别是83和88。即便那些人们认为非常甜的水果,其实GI值也比不上米饭和馒头,如葡萄、香蕉和芒果的GI值分别只有43、52和55。

  那么,糖尿病患者是否可以敞开吃水果了呢?

  范志红解释到,所谓GI值,是按同样50克可消化碳水化合物来比较的。在水果中来说,所谓可消化碳水化合物基本上就是说糖的含量。所以,不能只考虑GI值,还要考虑到底吃进去多少糖。用GI值乘以糖含量,才是对水果血糖反应的正确评价方法。这个指标叫做“血糖负荷”(glycemicload,GL)。换句话说,就是在同样的GI值下,选那些糖比较少的水果较为明智;在同样的糖含量下,选那些GI值比较低的水果比较明智。范志红指出,对于糖尿病患者来说,只要不过敏,也没有胃肠不适,各种水果都能吃。凡是GI高或者糖分高的水果就要格外小心,控制数量。(记者夏文)

(责编:许心怡、权娟)