田间“黑豆”,清热高手

中国中医科学院西苑医院皮肤科副主任医师 付中学

2016年10月25日09:19 来源:人民网―生命时报

  农村长大的我,儿时没有见过几种水果。到地里找野果子吃,是我们想出的“解馋”好办法。每年夏秋之交,田间地头都会出现很多我们称之为“黑豆”的小果子。这种浆果口味酸甜,是我小时候的最爱。

  后来学习《中药学》,我跟随老师认药,才知道这种长“黑豆”的植物叫做龙葵,中医临床上经常用它治疗肿瘤。

  龙葵是一年生草本茄科植物,它的繁殖能力很强,对环境要求不高,到处都有它的身影,全国各地均有生长。由于龙葵的叶子很像茄子叶,所以一些地方称之为天茄子、野茄子。龙葵的成熟果实就是前面提到的“黑豆”,是可以食用的部分。但是龙葵植株本身以及未成熟的青果实,含有一种叫做龙葵碱的物质,食用过量会出现中毒反应。

  龙葵全草入药,夏秋采收,鲜用或晒干备用。其味苦,性寒,有小毒,具有清热解毒、利水消肿的作用,内服可治疗感冒、牙痛、慢性支气管炎、痢疾、泌尿系感染、乳腺炎、白带异常和癌症等;外用可治痈疖疔疮、天疱疮、蛇咬伤等。龙葵是临床上用来治疗肿瘤的常用中药。文献记载,龙葵配合手术、化疗、放疗,对子宫绒毛膜癌、卵巢癌、肝癌等,均有一定的治疗效果。▲ 

(责编:聂丛笑、许心怡)