清蒸罗非鱼,益脾养肝(老人营养餐)

第三军医大学营养与食品研究中心副教授 常徽

2016年07月12日08:33 来源:人民网―生命时报

  罗非鱼肉质细嫩,营养易于消化吸收,特别是清蒸,十分适合老年人滋补营养,可益脾胃,补肝肾,值得享用。 

  具体做法如下,取新鲜罗非鱼1条,姜、蒜、香菜适量,酱油、生抽、料酒、蒸鱼豉油。罗非鱼处理干净,在鱼身两面划几刀,在鱼身及腹内撒抹食盐和料酒,腌制半小时;将腌制好的鱼放入鱼盘中,在鱼身和腹内放上姜片和蒜末,淋撒少许酱油,放上香菜段;烧开蒸锅水,将鱼连盘一起放入,加盖后大火蒸15分钟,取出鱼盘,淋入适量生抽和蒸鱼豉油即可。 

  罗非鱼又称非洲鲫鱼,肉质细嫩,味鲜肉美,而且刺少,无肌间小刺,无论是红烧还是清蒸,味道俱佳,深受大众喜爱。罗非鱼性平,味甘,可益脾胃,补肝肾,对于消化不良、腹泻不止、面黄肌瘦、水肿、筋骨萎弱等症有食疗效果。 

  罗非鱼营养极为丰富和全面,含有丰富的优质蛋白和必需氨基酸,蛋白价值类比鸡蛋,而蛋白含量则比鸡蛋还要高30%以上;罗非鱼低脂肪,所含脂肪又多为多不饱和脂肪酸,降血脂、活血管,有益于心血管健康;另外,罗非鱼含有丰富的钙、铁、锌和B族维生素等微量元素,可增强机体的能量代谢和合成代谢,使人保持年轻活力。▲

(责编:聂丛笑、许心怡)