粗粮“变身”,营养变少

受访专家:中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授  朱  毅

2016年04月17日09:01 来源:人民网―生命时报

  时下,粗粮所具有的种种“神奇”功效,让很多人加入了吃粗粮大军。摇身一变成为热销品的粗粮饼干、粗粮面包、粗粮粉等,究竟营养如何?

  粗粮饼干。中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅指出,无论是粗粮饼干还是无糖饼干,归根结底都是饼干,是一种高热量零食。粗粮饼干不会百分之百含粗粮,而是按一定比例添加。因为加粗粮后会影响饼干口感,消费者难以很快接受,因此,粗粮饼干在减少小麦用量的同时,加大了其他配料的用量,如添加大量油脂,从而保证了饼干酥脆、细腻,同时却导致其营养价值降低。所以,购买粗粮饼干时一定要仔细阅读食品标签。

  粗粮面包。粗粮面包同样没有多少粗粮。通常来说,自己在家做粗粮面包,如果是以高筋面粉和全麦粉为原料,粗粮的比例一般也不会超过20%,更不用说在外购买的粗粮面包了,所含的粗粮能达到1/3就已经很多了。

  粗粮粉。2015年,《美国临床营养学杂志》发表研究指出,燕麦粥和燕麦粉相比,更建议大家食用燕麦粥。因为一旦粗粮被粉化后,细胞壁受损,其中的淀粉会被肠胃快速消化,可能导致血糖升高、发胖等问题。所以建议保持食材成分自然结构的完整性,粗粮最好完整着吃,而不是磨成粉。

  粗粮面条。粗粮面条的成分以小麦粉为主,粗粮为辅,粗粮并不占主导地位。不管是绿豆面还是荞麦面等,建议粗粮最好的做法还是用完整颗粒做成米饭或熬成粥食用。(本文由本报记者庞璐采写)

(责编:聂丛笑、许心怡)