老人看牙当心突然晕倒

2016年10月09日08:24 来源:人民网-健康时报

北京口腔医院接连出现好几例患者就诊中晕倒的状况,所幸应对及时,均无大碍。看牙怎么就晕倒了呢?

晕倒在医学上称为晕厥,是指突然发生的暂时性、广泛性脑供血不足而引起的短暂意识丧失。患者主要表现突然感到头晕、恍惚、视物模糊或两眼发黑、四肢无力;随之意识丧失,摔到在地,数秒钟至数分钟内即恢复如常,起立行走,有的患者半小时以内可有全身乏力感。

看牙过程发生晕厥,北京口腔医院颌面外科门诊主任单兆臣介绍主要有以下几种情况。

反射性晕厥:出现体位性低血压,多见于老年人。体位性低血压是由于体位的改变,如从平卧位突然转为直立,或长时间站立发生的低血压。当老人在口腔科就诊时,可能会由于牙椅的椅位突然改变出现暂时脑缺血,引发晕厥。所以老人在就诊过程中一定要慢慢起身与坐下,避免体位突然改变导致体位性低血压。

血液代谢成分改变性晕厥:有些患者在就诊过程中出现低血糖、甚至过度换气综合征。过度换气综合征发作的时候患者会感到心跳加速、心悸、出汗,因为感觉不到呼吸而加快呼吸,引发晕厥。这两种情况多见于饥饿、吸气过度、呼吸急促的患者。所以患者在就诊过程前应吃好饭但又不能过饱,夏季天气闷热,出汗多更应及时补水。

血管抑制性晕厥:多见于紧张恐惧、体制虚弱的患者,所以患者在就诊过程前先评估下自己的身体耐受能力,心情是否放松,有无其他全身基础性疾病。

脑性、心源性晕厥:心源性晕厥,是由于心脏疾患所引起的心排血量突然减少或暂停而致的晕厥。脑性晕厥是由于脑部血管或主要供应脑部血液的血管发生循环障碍,导致一时的广泛性脑供血不足所致。这两者都多见于心肺功能不好的老年人,所以老人在就诊过程中一定要有家人的陪护,看病前一天晚上要休息好,按时服用常用药并随身携带。

单主任提示,在看牙当天如果感觉天气闷热,气压低,患者有憋闷等不适,一定改约其他日期再看牙。

(责编:盛月、聂丛笑)