研究称新生儿体重偏重或偏轻都更易罹患心血管疾病

2016年05月25日08:19 来源:环球网

  【环球网综合报道】据美国“侨报网”5月23日报道,最新的一项研究显示,如果婴儿出生时体重偏轻或偏重,那么这些婴儿在青春期时就会更容易体重偏高或肥胖,且罹患心血管疾病的风险也比一般人要高。

  据报道,美国奥古斯塔大学乔治亚医学院的科学家们发现出生时体重偏轻或偏重的婴儿日后变胖的可能性比较高,且还会出现各种炎症并对胰岛素产生抗药性,而这些情况难以通过改变饮食和生活方式来得到改善。

  报道称,婴儿的正常出生体重范围为5.5磅(约2.5千克)至8.4磅9约3.8千克)间,但那些出生体重偏低的婴儿可能是因妊娠过程中出现了生长受到限制的情况,如营养不足或胎盘功能不全。而那些出生体重较重的婴儿更容易出现肥胖和其他各种健康问题。

  这一最新研究发表于《儿科》杂志(The Journal of Pediatrics),科学家们收集了575名年龄在14至18周岁的青少年出生时的体重数据,并获得了这些孩子的空腹血液样本,对他们的血糖、胰岛素、血脂、C-反应蛋白、腹部皮下脂肪和内脏脂肪组织等进行了测试。科学家们发现那些出生时体重偏低的婴儿与出生时体重正常的婴儿在身体上比较相似,但前者的内脏脂肪和胰岛素水平比较高,这两个指标与肥胖有关系。那些出生时体重偏重的婴儿则比一般孩子的体重要多出近一倍。(周思敏 谭利娅)

(责编:王亚微、许心怡)