维生素火爆行情能持续多久?

周 健

2016年10月19日08:41 来源:中国医药报

今年,维生素市场行情可谓火爆空前,不仅价格暴涨,利润大增,而且市场缺货。但是,目前维生素行业有在产企业扩大产能,还有新企业进入,产能出现过剩苗头,维生素火爆行情还能维持多久有待观察。

今年以来,维生素类大部分产品维持价格高位,主要有两个原因:一是维生素B2、泛酸钙等品种过去经历过产能过剩,低价竞争,部分企业选择退出,形成全行业产能缩减,价格开始回升;二是去年以来,饲料添加剂市场需求和价格均有上涨。从维生素类主营业务上市公司今年前三季度的业绩情况来看,公司利润均大幅提升,说明维生素产品涨价带来的利润非常可观,比如广济药业今年实现了扭亏为盈。

然而,大宗原料药行业有一个业界公认的魔咒,即市场行情的周期性,其背后推手是产能、价格的市场起伏波动。而目前,笔者认为维生素行业又处于市场起伏的临界点。

笔者了解到,由于抗生素“限抗”等政策原因,从去年开始抗生素和兽药企业经营均面临巨大压力,一些企业已经瞄上维生素类产品,还有的企业已经介入或已投资维生素生产。以维生素E为例,由于生产工艺复杂,过去仅有几家企业能生产,但现在新增了好几家,说明技术壁垒已经打破。

另一个值得关注的现象是维生素类产品火爆行情也引发了上游维生素中间体企业介入生产,例如生产吡啶的红太阳集团,投产了维生素中间体烟酰胺。能特科技股份有限公司既生产维生素E中间体,也开始向下游延伸生产维生素E。此外,还有兄弟药业收购重庆民丰化工有限责任公司,进一步巩固了其维生素K3及K3中间体龙头地位……

目前,维生素行业另一个趋势是维生素类产品越来越多,维生素企业拥有的产品数量决定其市场竞争力。比如新发药业、天新药业、海嘉诺、新和成、浙江医药都生产多种维生素。

笔者在此警示维生素生产企业,叶酸、维生素E、生物素等高价行情即将成为过去,维生素行业整体产能过剩的潜在风险已经出现,企业在战略投资时要深入调查市场,切莫盲目。

(责编:盛月、权娟)