OT不眠夜 按摩6大穴位助优质睡眠

2016年11月20日08:24  来源:家庭医生在线
 
原标题:OT不眠夜 按摩6大穴位助优质睡眠

  加班,对于现在的上班族来说简直就是家常便饭,高强度的工作量及职场压力,让不少的上班族不得不牺牲自己的生活时间。不少长期OT的职场人士,往往都有失眠、睡眠质量低下的情况出现。从中医角度看,“不寐”或“不得卧”系指失眠为主症的一些疾病。那么中医有哪些疗法有助改善失眠?

  中医辨证“不寐”

  中医所称“不寐”或“不得卧”系指失眠为主症的一些疾病。不寐有虚实之分。虚证多由阴血不足,重在心脾肝肾。实症则由食滞痰浊,壅遏胃腑所致。具体有以下五种分型:

  1、肝郁化火:

  多由恼怒烦闷而生,表现为少寐,急躁易怒、目赤口苦、大便干结、舌红苔黄、脉弦而数。治疗法则为清肝安神。方药以龙胆泻肝汤为基础。可龙胆泻肝汤加减,龙胆草、黄芪、枝子、柴胡、当归、生地、炒枣仁、夜交藤、远志、珍珠母、龙齿、竹叶。

  2、痰热内扰:

  常由饮食不节,暴饮暴食、恣食肥甘生冷、或嗜酒成癖,导致肠胃受热,痰热上扰。表现为不寐、头重、胸闷、心烦、喛气、吞酸、不思饮食,苔黄腻,脉滑数。治疗法则为化痰清热,利湿和胃,因而药房以温胆汤为基础。

  3、心胆气虚:

  由于突然受惊,或耳闻巨响,目暏异物,或涉险临危,表现为噩梦惊扰,夜寐易醒,胆怯心悸,遇事易惊,舌淡脉细弦。方以安神这志丸为基础。

  4、心脾两虚:

  由于年迈体虚,劳心伤神或久病大病之后,引起气虚血亏,表现为多梦易醒,头晕目眩,神疲乏力,面黄色少华,舌淡苔溥,脉细弱。方以归脾汤为基础。治疗法则为滋养心脾、益气生血。因而处方用药为归脾汤加砬:党参、白术、茯苓、甘草、黄芪、炒枣仁、远志、元肉、木香。养心安神,理气醒睁。

  症状:多因身体虚精亏,纵欲过度,遗精,使肾阴耗竭,心火独亢,表现为心烦不寐,五心烦热,耳呜健忘,舌红,脉细数。治疗法则为滋补肾阴、清心降火。因而处方用药以朱砂安神丸、二至丸为基础。可朱砂安神汤加减,知母、黄柏、生地、芋肉、山药、柏子仁、炒枣仁、茯苓、朱砂。滋补肾阴,泻心火而安神。

  按摩穴位助安眠

  失眠的原因主要为脏腑机能紊乱,所以治疗失眠我们可以运用交通心肾、调节气血的手法。睡前进行穴位按摩,可起到放松心情,安神定志,促进睡眠的作用。

  1、三阴交:在小腿内侧,足内踝尖上3寸可以摸到胫骨,它就在胫骨的后方。这三个穴互相配合,每天按揉5至10分钟,就可以起到安神定志的作用。

  2、太溪:肾虚或阴虚火旺者,按摩太溪穴。此穴位于足内侧,内踝后方与脚跟骨筋腱之间的凹陷处,是肾经的原穴。经常按摩具有滋肾阴、补肾气、壮肾阳、理胞宫的功效。??

  3、太冲:脚背上大拇趾和第二趾结合的地方向后,在脚背最高点前的凹陷处就是太冲穴之所在。每晚临睡前花10分钟来按摩,有明显的酸、麻、胀、痛的感觉为准。那些平时容易发急、火气特旺的人以及平时爱生闷气、不爱言语的人,经常按一按太冲穴,心情就会舒畅一些,失眠的症状也会缓解。

  4、涌泉:此穴位于人体足底,前部凹陷处第2、3趾趾缝纹头端与足跟连线的前三分之一处,为全身腧穴的最下部,是肾经的首穴。《内经》:“肾出于涌泉,涌泉者足心也。”双脚自然向上分开,或取盘腿坐位。然后用双拇指从足跟向足尖方向涌泉穴处,做前后反复的推搓;或用双手掌自然轻缓地拍打涌泉穴,最好以足底部有热感为适宜。按摩此穴位,有良好的补肾作用,可补肾安神。经常按摩也有固本培元、延年益寿的功效。

  5、内关:位于掌心面,手腕横纹上2寸(同身寸,即每个人自身大拇指的宽度为1寸,下同),掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间。

  6、神门穴位于掌心面的手腕横纹上,尺侧腕屈肌腱的桡侧凹陷处。

  在进行穴位按摩前,先温水泡脚15~30分钟,以全身微微出汗为度。泡脚过程中可以听一些轻松的音乐,阅读优美的诗歌或者散文。出汗后注意适度补充水分。泡脚之后,在床上取坐位,依序进行以上穴位按摩,安眠效果更佳。

(责编:王宇鹏、赵敬菡)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生