女性经期腰痛怎么办?热敷按摩可缓解

2016年08月19日08:48  来源:家庭医生在线
 
原标题:女性经期腰痛怎么办?热敷按摩可缓解

  女性在月经期间总会或多或少被一些不适困扰,除了乳房胀痛、腹泻之外,还有不少女生在经期会出现腰痛。女性经期腰痛的原因很多,盆腔炎、腰肌劳损、生育过多、性生活过度或外感湿邪等也可产生腰痛。遇到经期腰痛怎么办?下面家庭医生在线编辑就教大家缓解的妙招:

  用手轻揉

  千万不要用手去捶,用手在腰上,从上至下揉揉即可,切勿用力过猛,轻揉就可以了。这个特殊时期,女生本来就身体弱,用力捶容易导致女生受不了,更容易导致经血紊乱。

  热水敷小腹

  之所以腰背酸痛,与经血排出不畅有关系,可以用热水袋热敷小腹,在一定程度上能防止小腹受凉,促进血液流通,减少腰腹痛的机率。

  注意饮食

  月经期间是身体最娇贵的时候,应该多饮开水,保持大便通畅,减少盆腔充血,注意适当休息和保持充足的睡眠。不宜吃生冷、酸辣、酒类等刺激性食物。

  热敷按摩穴位

  ①关元穴

  右手除大拇指外的其余四指并拢,然后以中指的中间关节为准,这个横向的宽度就是3寸。以它为准,找到肚脐下四指处的关元穴。在热水中滴入几滴薰衣草精油,然后打湿毛巾,稍微拧干后用热毛巾热敷关元穴,待毛巾温度降低后再重新打湿、拧干、热敷,这样反复热敷10分钟。

  ②合谷穴

  并拢食指和大拇指,就能看到一块凸起的肌肉,这块凸起肌肉的最高点处就是合谷穴。每天一有时间就用一只手的大拇指按压另一只手的合谷穴。每次按压时都稍用力,然后保持5秒钟,再松开、再重复,这样反复按压3分钟。

  ③命门穴

  只要以你的肚脐为标准围绕腰部做一个圆圈,与你的背后正中线的交点就是命门穴。可以在热水中滴入几滴薰衣草精油,然后打湿毛巾,稍微拧干后用热毛巾热敷命门穴。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

“政策补贴”、“亲情牌” 不法保健品欺骗老人手法多样 老年人是社会的特殊消费群体,他们防范意识较弱、维权能力较低,以致成了一些不法分子忽悠、欺骗的对象。近年来,不法分子骗术层出不穷,或假借国家补贴之名,或大打亲情牌,给不少老年人的身心、经济造成了严重损失。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

科学家发现长寿的秘诀在于基因 父母越长寿子女越健康 据英国《每日邮报》8月16日报道,通过研究,科学家发现长寿的秘诀在于基因,父母的寿命长短直接关系到子女的健康状况。英国调查结果显示,父母自70岁起,每在世增加10年,后代早逝的机率便降低约1/6。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生