这些癌症症状要留意:腰上鼓大包、绝经又流血

2016年08月15日08:35  来源:人民网-健康时报
 
原标题:这些癌症症状要留意:腰上鼓大包、绝经又流血……

  肾癌:腰上鼓起大包

  浙江省肿瘤医院泌尿外科主任医师 朱绍兴

  如果腰上突然鼓起个大包,一定要留意自己最近是不是还经常腰酸腰痛,甚至出现血尿,这都是肾癌的典型症状。

  很多患者认为鼓起来的大包没有明显的疼痛等不适,就没当回事,最后却被检查出患者肾癌。其实肿瘤的症状,有时候不像教科书里症状写的那样,在实际生活中会更复杂些。其实,出现上述一种就应该格外注意,尤其对于40岁以上的人群,应每年做一次肾脏B超检查,以便早期发现癌变。

  肾脏长出巨大肿瘤的病因,也是多方面的。一般的原因包括吸烟、重金属、化工元素、肥胖、情绪、遗传等。但说实话,其实没有什么规律。近些年来,大多数肾癌患者,是在体检时发现了无症状肾癌,这些患者占肾癌患者总数的50%至60%。但是,需要提醒的是,要查出这个病只能靠B超。

  如果体检套餐里没有,可以追加做肾脏B超,尤其是有腰酸、腰痛、血尿、腹部包块、不明原因发热、高血压、肝功能异常等症状的人,务必要做这项检查。如果检查后发现血尿不是由肾炎引起的,可以挂肾外科或泌尿外科,排查肾癌。

  妇科肿瘤:绝经后又出血

  北京协和医院妇产科副主任医师 龚晓明

  绝经是指月经停止了一年以上的情况,通常情况下,绝经以后雌激素下降,一般不会再有出血的情况了,若是在绝经以后再有出血发生,一定是需要警惕,这很有可能是癌症早期信号。

  子宫是和阴道是相通的,所以只要有少许肿瘤发生的情况,就会以出血作为首发的症状出现,通常量不会太多,一点一滴的。但是这个时候可千万别忽视了,需要及时到医院去做检查。

  遇到绝经后出血,需要先做一个阴道检查,目的是了解一下出血是否来自于宫颈的部位或者是阴道,除了子宫内膜癌,其它导致绝经后出血的会有宫颈癌、宫颈息肉或者老年性阴道炎,通过窥具打开阴道检查以后可以及时发现。

  若是宫颈和阴道没有发现出血的问题,医生通常就需要做超声检查,了解宫腔里面的情况。若是在宫腔镜检查下发现有异常的地方,通常就会需要活检来获得病理检查,目的是为了了解是否有肿瘤存在。

  当然,除此之外,子宫内膜息肉也是绝经以后导致子宫内膜增厚以及出血的常见原因,宫腔镜手术可以在检查的同时做息肉的切除。不论哪种情况都需要及时治疗。

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

用什么摆脱疲劳 每天走多少步有益健康? 怎样减肥才能又好又快?怎样才能算是健康减肥?什么样的减肥产品效果最好?这些都是十分常见的减肥问题。其实,过度依赖减肥产品不如在日常生活中养成良好的习惯。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

国人营养关注度白皮书发布 哪10种食物关注度最高? 吃什么食物能防癌?高血压患者最适合哪种水果?鸡蛋和土鸡蛋的营养含量有差别吗?近日发布的《中国居民营养关注度大数据白皮书》(以下简称“白皮书”)深度剖析了国人营养类阅读行为和趋势性研判。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生