中医教你养肝三方法

2016年06月13日08:25  来源:家庭医生在线
 
原标题:脾气暴躁的人肝不好,易得肝病

  其实从中医的辨证论治的角度来说,爱生气、脾气暴躁是疾病的一种。中医将容易发怒称为“善怒”,是指无缘无故性情急躁、易于发怒、自己不能控制的症状,也叫做“喜怒”“易怒”,应属于疾病的范畴。

  中医理论认为:“肝为刚脏,喜条达而恶抑郁,在志为怒。”也就是说肝的情绪表现主要为发怒。所以,善怒主要与肝有关,现在中医的解释是善怒属于肝郁气滞、肝火上炎、脾虚肝乘等三种证候。

  肝郁气滞所致的善怒,除了易怒之外,还会表现为频频叹气、胸肋部疼痛等症状。肝郁气滞证的病因多是精神因素,比如长期郁闷、精神受到强刺激或因 精神创伤史所致。

  中医教你养肝三方法

  1、枸杞提升肝脏的耐受性

  除了排毒之外,还应该提升肝脏抵抗毒素的能力。这种食物首推枸杞,它具有很好的保护肝脏的作用,可以提升肝脏对毒素的耐受性。食用时以咀嚼着吃最好。

  2、吃青色的食物

  按中医五行理论,青色的食物可以通达肝气,起到很好的疏肝、解郁、缓解情绪作用,属于帮助肝脏排毒的食物。中医专家推荐青色的橘子或柠檬,连皮做成青橘果汁或是青柠檬水,直接饮用就好。

  3、食用灵芝排毒法

  灵芝能促进肝脏对药物、毒物的代谢,对于中毒性肝炎有确切的疗效。尤其是慢性肝炎,灵芝可明显消除头晕、乏力、恶心、肝区不适等症状,并可有效地改善肝功能,使各项指标趋于正常。所以,灵芝可用于治疗慢性中毒、各类慢性肝炎、肝硬化、肝功能障碍。

  生活中我们应该要更多的爱护我们的肝脏,免受其他疾病的侵害,中医认为,肝脏好,身体自然就会好,其实这句好一点都没有错,肝脏是我们人体各个器官的重中之重,身体上所需的各种营养都需要通过肝脏吸收、代谢,所以养肝护肝是人们必不可少的。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生