人民网健康·生活

“鞋门歪道”有损市场秩序

佘 颖

2021年04月08日08:39 来源:经济日报

  为新疆棉花点赞,消费者更加支持李宁、安踏等国产品牌,这本是爱国热情的自然流露,却被有心人当作了“千载难逢”的商机——近日有媒体发现,一款发售价1499元的李宁限量版球鞋,在网上被标出了48889元,涨幅达31倍。还有参考价1699元的国产品牌鞋,暴涨至29999元。安踏某鞋款,参考价为499元,炒价达4599元,涨了8倍多。

  据了解,这些出售信息来自国内鞋圈某第三方交易平台,报道涉及的三款球鞋,价格均为平台卖家个人设定。也就是说,提价并非李宁、安踏等品牌的官方行为,也不是交易平台趁火打劫,而是一些想挣钱的个人卖家试图把“炒鞋”变成暴富大生意。

  限量版球鞋有收藏价值,由市场定价本无可厚非,以前也出现过限量款球鞋价格翻几番的情况。但是,在没有显著的成本、稀缺性变化的前提下,从1499元一夜暴涨至48889元,已远远超过了鞋价正常的市场波动。而且,这次炒作明显是在利用人们的爱国热情,不能将其归为正常的商业投资。

  最新消息是,这三款卖家要价过高的球鞋已经被下架,平台还对3名涉嫌恶意炒作的卖家采取了封禁措施。经平台核查,在卖家设定的价格下并无成交记录或只有极少数买家购买。

  按常理推测,48889元一双的球鞋绝不是大众消费品。建议监管部门调查一下,是谁在买卖这些鞋款?是真实买家出于喜爱大方出手,还是商家串通,自编自演的虚假成交,只为忽悠“接盘侠”入局?

  如果是真实成交,我们只能从道德上谴责卖家太过逐利,呼吁大家理性消费;但如果是有人联手组了一个“炒鞋”骗局,那就不仅是下架商品、封号了,还应拿起价格法、反不正当竞争法、消费者权益保护法等法律武器“亮剑”,还消费者一个公道,还市场一个干净秩序。

  我国已经是世界第二大经济体,消费者爱国的方式应该更加成熟理性。对于这些明目张胆扰乱市场秩序的行为,不管其戴着什么样的面具,监管部门都应坚决予以打击,线上平台应及时予以清理,绝不能让投机者得逞。

(责编:崔元苑、杨迪)