人民网健康·生活

越来越多市民选择文明祭扫

王琪鹏

2021年04月06日08:23 来源:北京日报

  昨天是清明假期最后一天,祭扫人数较清明节当日出现明显回落。昨天,全市223处祭扫点共接待群众21.93万人,疏导机动车6.43万辆,与前一日相比分别下降52%、50%。小长假期间,全市祭扫服务保障工作总体平稳有序,三天共接待群众110.18万人。

  据统计,全市223处祭扫点共接待群众21.93万人,疏导机动车6.43万辆,较清明节当日分别下降52%、50%。其中,八宝山地区接待祭扫群众16886人,机动车4389辆。全市当日入园祭扫人数排名前五位的祭扫点为:八宝山革命公墓(9840人)、福田公墓(8108人)昌平区景仰园(7824人)、昌平区天寿陵园(7055人)、天慈墓园(6522人)。

  清明假期三天,全市共接待群众110.18万人,疏导机动车32.29万辆,同比2020年清明假期分别增长594%、434%,祭扫服务保障工作总体平稳有序。3月20日至昨天,全市各殡葬服务机构已累计接待祭扫群众280.06万人,完成代为祭扫3397次。

  清明祭扫服务接待日期间,各祭扫点实行分时预约、扫码入园,开通网络和电话预约通道,并在现场开通绿色便捷通道,保障老年人等特殊群体祭扫需求。市属殡葬服务机构继续开展免费送鲜花、“鲜花换纸钱”活动,并推出数十项便民惠民服务措施,向市民免费提供水桶、轮椅等工具,提倡移风易俗、文明祭扫,方便市民扫墓。交通部门对途经墓地陵园的重点线路增配机动运力,在祭扫高峰日开通扫墓专线,加强大型扫墓点区域的停车服务保障,确保群众安全出行。

  为营造平安、便利、文明、和谐的清明祭扫氛围,全市城管执法系统开展清明节环境保障专项执法工作,重点查处无照经营丧葬、祭扫用品、孔明灯及烟花爆竹,道路抛撒纸钱,非法运营等影响祭扫环境秩序的违法行为。

  根据往年情况,清明假期后,祭扫人数将出现进一步回落。从预约祭扫的人数来看,今天,全市67个规模较大的祭扫点的预约量继续下降,预约祭扫人数为5.71万人。这说明一年一度的“祭扫季”正在进入尾声。

  本报讯(记者 叶晓彦)在刚刚过去的清明小长假,很多市民前往墓地,为逝去的亲人扫墓。记者发现,越来越多的市民选择文明祭扫方式,采用水溶性纸祭祀品、黄丝带、鲜花等环保祭祀用品,或采取网上祭扫等环保的方式寄托哀思。

  记者在北京市民政局网站上看到,在“2021年清明节网上祭扫服务”专区里,只要填写好祭奠对象,留下自己的姓名和纪念语,再选择献花、上香、点烛或祭酒等祭奠方式,就可以完成网上祭扫。截至目前,已有近万名市民在这里写下对英烈及已逝亲朋的思念之情。

  同时,记者在北京八宝山殡仪馆看到,今年最新推出的水溶性纸祭祀品受到了市民的欢迎。八宝山老山骨灰堂室外,工作人员在这里设置了一个被鲜花包围的水池,潺潺流水不断循环。只见前来祭扫的市民将手中带有“奠”字或写满寄语的信件放入水中,顷刻之间,这一张张祭祀用品便很快融入水中。一封封饱含深情的家书在水中渐渐散去。

  “这款水溶性纸的原料是植物合成的木浆,纸上一些浅浅的文字则是用食品级颜料印刷的,非常安全环保。”相关负责人介绍,家属可以把想对逝去亲人说的话写在水溶性纸祭祀品上,然后放进水里。

  记者还发现,市民在祭扫过程中,纷纷通过举行网络祭扫、黄丝带寄哀思、鲜花祭扫、邮寄追思卡等多种祭扫方式,守护“绿色清明”。

(责编:孙红丽、杨迪)



相关新闻