人民网健康·生活

陈凤珍代表:加强体育课健体、育魂、育人功效

2021年03月11日08:52 来源:光明日报

  邢台学院教授陈凤珍代表:

  【代表委员履职记】

  今年政府工作报告提出,发展更加公平更高质量的教育。构建德智体美劳全面培养的教育体系。作为一名教育工作者,邢台学院教授陈凤珍代表感到十分振奋。

  陈凤珍代表认为,体育课在促进学生身心发育、激励精神方面的重要作用必须引起广大教育工作者的高度重视。她曾对河北省邢台市的中小学走访调研,发现虽然现在学生形态发育水平不断提高,营养状况得到改善,常见病患病率持续下降,但耐力、力量、速度等体能指标却呈下降趋势,肺功能持续降低,视力不良率居高不下,超重和肥胖少年儿童的比例明显增加,“学校过于强调文化课程,造成现阶段体育功利化、体育和教育分离的情况依然普遍存在”。

  陈凤珍代表建议,各地要建立中小学体育课程刚性管理机制,保证学生每天的锻炼时间。同时,加强体育课程思政建设,深入发掘体育课程和体育教学活动中蕴含的思政教育元素,推动体育与思政教育深度融合,实现全员全过程全方位育人目标。

  党的十九届五中全会提出,到2035年建成体育强国,进一步明确了建设体育强国、健康中国的远景目标,擘画了“十四五”时期及更长远时期体育事业发展的宏伟蓝图。作为全国人大代表,陈凤珍代表表示将继续对此建议精雕细琢,帮助学生拥有更强健的身体、更顽强的意志、更健全的人格。(记者 李笑萌)

(责编:孙红丽、杨迪)



相关新闻