人民网健康·生活

20家医院获批互联网诊疗资质

2021年02月28日09:06 来源:北京青年报

  2021年北京市医院管理中心工作会议近日召开,北京市医院管理中心党委书记、主任潘苏彦在总结2020年市医院管理中心系统工作时,盘点了一系列关键信息和亮点数据。北京青年报记者了解到,近年来,本市老百姓看病就医越来越方便,已有宣武医院、安贞医院、朝阳医院等20家医院获批互联网诊疗资质。此外,随着疫情防控的常态化和复工复产的有序推进,到去年年底时,市属医院门诊量已恢复至同期的96%。

  在便民服务方面,市医院管理中心出台了10项措施深化便民服务,推进各医院积极开展个性化特色服务。比如,扩展京医通分时段预约、线上检查结果查看和退号候补机制,号源利用率提高8%。宣武医院、安贞医院、朝阳医院等20家医院获批互联网诊疗资质,累计在线服务12万人次。

  同时,北京市规范多渠道支付,方便患者缴费。开展重点病种评价,强化病历管理,加强质量效率评价。加强处方点评、重点药品监测和住院患者用药指导,配置智能化药房,强化麻精药品管理。推进急诊分级就诊,畅通绿色通道,急诊收治同比增加17%。建立急诊医联体,缓解急诊“出口”拥堵,10家医院与46家基层机构建立合作关系,转诊患者6367人次。

  潘苏彦表示,去年,北京市医院管理中心推进国家药品集中采购,节约药费约5亿元;加强耗材管理,推进国产首台(套)装备示范应用;连续第四年实现综合能耗绝对值下降;开展医用胶片、留置针等集中议价,预计节约采购资金2.2亿元。

  在医联体建设方面,推进京津冀医疗协同,多家医院与北三县签订协议。通过“组团式援助”“以院包科”等形式落实援藏援疆等健康扶贫任务。积极回应患者诉求,市属医院“接诉即办”平均响应率100%,解决率83%,满意率87%。

  疏解提升建设项目也在加快推进。去年,同仁亦庄院区扩建项目顺利开诊,世纪坛急诊急救综合楼、朝阳东院、友谊顺义院区项目实现结构封顶,积水潭回龙观扩建、口腔迁建、安贞通州北区、长庚二期、友谊通州二期、回龙观科研教学康复楼完成土护降施工,胸科医院危房改建开工建设,首儿所通州院区完成设计优化。儿童新院区完成项目建议书编报,中医、安定新院区项目取得初步选址成果。雄安新区“交钥匙”建设综合医院项目进入主体结构施工。(记者 蒋若静)

(责编:白帆、初梓瑞)



相关新闻