人民网健康·生活

国家医保局:明确处罚规定 有效控制过度医疗行为

2021年02月20日13:34 来源:人民网

人民网北京2月20日电 国务院新闻办公室于今日上午举行国务院政策例行吹风会,介绍《医疗保障基金使用监督管理条例》(以下简称《条例》)有关情况。会上,国家医保局副局长施子海表示,从目前医疗保障基金监管实践来看,一些医疗机构存在不同程度的过度诊疗问题。

对这类违法违规行为,施子海指出,近日发布的《医疗保障基金使用监督管理条例》(以下简称《条例》)作出了明确的处罚规定。“我们将会同有关部门多措并举,规范医疗服务行为:一方面,加强支付方式改革,让医疗机构增强控制成本的内生动力;另一方面,加大综合监管的力度,进一步规范医疗机构的医疗服务行为,把《条例》的要求落实到位。”他说。

施子海透露,近期,中央深改委审议通过了《关于进一步规范医疗行为促进合理医疗检查的指导意见》,对规范医疗服务行为作出了一系列改革性的工作部署。各类医疗机构将按照有关政策规定,进一步规范医疗服务行为,过度医疗行为将会得到有效控制。 

(责编:董童、高雷)


推荐阅读

缺铁性贫血究竟是怎么回事?如何预防?  在血液科门诊,经常遇到一些病人,因为乏力、头晕等一些不特异的症状,在其他科室做了很多检查,最后发现是缺铁性贫血。缺铁性贫血是最常见的贫血,据世界卫生组织(WHO)调查报告,全世界约有10%~30%的人群有不同程度的缺铁。【详细】

采购年货,这些食品还能加入购物车吗?  新春临近,年货上场,以前年货少不了鸡鸭鱼肉、各类新鲜水果等冷链食品,但近日,多地进口车厘子、鸡翅等食品饮料外包装或内表面纷纷检测出核酸阳性,让群众多了一份担忧,冷链食品还能买吗?还能放心吃吗?【详细】


相关新闻