人民网健康·生活

提防倒春寒 宜养肝戒怒

杨绪军

2021年02月19日08:34 来源:京报网

  雨水,是继立春之后的第二个节气,此后雨量逐渐增多,气温也逐渐升高。不过此时天气仍乍暖还寒,变化不定,尤其是在北方,雨水时节是全年寒潮出现最多的时节之一,而且由于降水增多,导致寒中有湿。北京中医药大学东直门医院治未病中心副主任医师康雷提醒,这个阶段一定要提防倒春寒对人体健康的影响。

  日常起居应晚睡早起,衣着上注意“上厚下薄”,不可减持过快、过早,适宜春捂。爱美的女性不宜过早换裙装、九分裤、船鞋等。饮食注意少食用酸味食物,适当增加甘味食物的摄入,以调养脾胃。糖尿病、糖耐量异常的人群需要控制糖分摄入。

  运动可以疏通经络,行气活血,雨水节气降水开始增多,户外运动如果条件受限,可以在屋内练练坐功。两手相叠,掌按右大腿上。上体缓慢向左转,脖项同时向左扭转,牵引颈肩部肌肉,略停数秒钟。再以同样动作转向右侧做一次。左右各1算1次,共做15次。再叩齿、嗽津、吐纳。情绪上应遵循春养肝、戒怒的原则,注意疏肝解郁,使肝气调畅,保持精神情绪乐观,积极向上。

(责编:孙红丽、杨迪)


推荐阅读

缺铁性贫血究竟是怎么回事?如何预防?  在血液科门诊,经常遇到一些病人,因为乏力、头晕等一些不特异的症状,在其他科室做了很多检查,最后发现是缺铁性贫血。缺铁性贫血是最常见的贫血,据世界卫生组织(WHO)调查报告,全世界约有10%~30%的人群有不同程度的缺铁。【详细】

采购年货,这些食品还能加入购物车吗?  新春临近,年货上场,以前年货少不了鸡鸭鱼肉、各类新鲜水果等冷链食品,但近日,多地进口车厘子、鸡翅等食品饮料外包装或内表面纷纷检测出核酸阳性,让群众多了一份担忧,冷链食品还能买吗?还能放心吃吗?【详细】


相关新闻