如何安全收快递?专家给出人防物防建议

2021年02月03日08:23 来源:人民网-人民健康网

编者按:疫情当前,网购成为很多人获取生活物资的首选方式,但人们对收取快递的安全性也心存顾虑和担忧。因为,冬季气温低,外环境对新冠病毒的生存更加有利。那快递会传播新型冠状病毒吗?中国疾控中心指出,根据目前对新型冠状病毒的认知,其主要传播途径为经呼吸道飞沫和接触传播,一般情况下,快递包裹在运输过程中被新冠病毒污染的可能性小。在疫情防控的当下,生活要继续,对于如何安全收取快递,专家也给出人防物防的相关建议。

人防

需当面验货时:可采取佩戴口罩、与快递员保持1米以上距离、减少交谈、缩短验货时间、不站在快递员下风向等措施,降低和减少可能的感染风险。

无需当面验货时:可让快递员将快递放在门口或快递柜,待快递员离开后再取货,通过无接触收货,降低和减少可能的感染风险。

物防

收取冷链食品特别是进口冷链食品时建议:

佩戴医用口罩/医用外科口罩、一次性手套;

在通风环境下拆外包装;

清洗时,宜浸泡清洗;

肉类食品烹饪熟透后食用;

烹饪所用厨具进行煮沸消毒;

处理完食品后,及时使用“流动水+肥皂/洗手液”,按照“7步洗手法”清洁双手。洗手前,双手不碰口、鼻、眼等部位;

对口罩及手套等垃圾,需使用浓度为500-1000mg/L的84消毒液喷洒后及时清运。

收取来自境外疫情国家(地区)/国内中高风险地区的普通快递时建议:

佩戴医用口罩/医用外科口罩、一次性手套;

在室外通风环境下拆开快递;

根据物品情况采取科学的消毒措施,如:

——塑料包装袋、金属等表面可使用酒精棉球(片)擦拭消毒;

——耐热耐洗的厨具、玩具、织物可进行煮沸消毒;

——纸质物品可在日光下曝晒4小时以上。

处理完快递后,及时使用“流动水+肥皂/洗手液”,按照“7步洗手法”清洁双手。洗手前,双手不碰口、鼻、眼等部位;

对口罩及手套等垃圾,需使用浓度为500-1000mg/L的84消毒液喷洒后及时清运。

收取来自低风险地区的快递一般无需进行消毒,注意清洁即可。

温馨提示

大家在购买冷链食品、收取快递时,只要做好个人防护,勤洗手、常通风,保持安全社交距离等防护措施,快递还是可以让人放心的。(资料来源:上海疾控微信公号)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

缺铁性贫血究竟是怎么回事?如何预防?  在血液科门诊,经常遇到一些病人,因为乏力、头晕等一些不特异的症状,在其他科室做了很多检查,最后发现是缺铁性贫血。缺铁性贫血是最常见的贫血,据世界卫生组织(WHO)调查报告,全世界约有10%~30%的人群有不同程度的缺铁。【详细】

采购年货,这些食品还能加入购物车吗?  新春临近,年货上场,以前年货少不了鸡鸭鱼肉、各类新鲜水果等冷链食品,但近日,多地进口车厘子、鸡翅等食品饮料外包装或内表面纷纷检测出核酸阳性,让群众多了一份担忧,冷链食品还能买吗?还能放心吃吗?【详细】


相关新闻