保“胃”战,从公筷公勺开始

2021年01月21日13:57 来源:海南日报

一年前,家住海口的李先生把岳母从内地接到海南养老。不久,他们发现岳母呼出的气味“特别重”,以为老人家年纪大了,并不在意。但几个月后,李先生发现妻子“口臭”也越来越重,继而女儿也如此……

李先生在卫生部门工作,非常注意个人卫生,一年前还专门带妻子和女儿做过幽门螺旋杆菌检测,都是阴性。预感不妙的李先生,赶紧带着一家人到海南省肿瘤医院消化内镜中心做检测,结果,岳母、妻子、女儿都是阳性,感染了幽门螺旋杆菌,唯独李先生自己检查结果为阴性。

原来,李先生有自己固定的碗筷,并坚持独立分餐。为这事,岳母和妻子对他还有“偏见”。

最近各大媒体都在提倡用公筷公勺,阻断疾病传播。为此,我们专访了海南省肿瘤医院消化内科和内镜中心主任宋健。宋健介绍,幽门螺旋杆菌对人类“情有独钟”,人是它唯一自然宿主,是诱发胃炎及消化性溃疡的主要元凶,并且是世卫组织公认的胃癌第一致病因素。

常言道“病从口入”,“口口相传”是幽门螺旋杆菌主要的传播方式。宋健表示,由于生活习惯原因,中国是幽门螺旋杆菌感染高发国家,受感染人群约为50-80%。同时,中国也是世界胃癌高发地区之一,发病人数占全球所有胃癌新发病例的40%以上。

“虽然目前还没有证据证明幽门螺旋杆菌直接致癌,但绝大部分胃癌患者都曾感染幽门螺旋杆菌。因为该细菌会引发胃黏膜的反复慢性炎症,进而导致胃黏膜发生萎缩、肠化以及不典型增生等病变,从而诱发癌变。”宋健说:“胃癌癌变是一个比较漫长的过程,致癌因素非常复杂。幽门螺旋杆菌感染是其中的一个重要诱发因素,清除感染,可使高危人群患胃癌的风险减少。”

宋健师从我国著名消化疾病专家李兆申院士,从事消化道疾病防控诊疗30多年,经验丰富。宋健介绍,幽门螺旋杆菌传染性较强,可通过口腔唾液带入饭菜、水杯等传染,因此,最好的防控办法就是使用公筷公勺和实行分餐制,包括家庭内部成员。

李先生家已实行分餐制,他告诉笔者:“刚开始不习惯,坚持一段时间后,现在成自然了。”

最后,宋健表示,虽然幽门螺旋杆菌与胃癌两者有密切联系,但并没有必然的因果关系,即使感染了幽门螺旋杆菌也不必过分担忧。他建议家庭成员,要定期到专业医疗机构,进行幽门螺旋杆菌检测。目前一般采用呼气检测,简单、快捷,半个小时就能出结果,非常方便。

宋健提醒,凡幽门螺旋杆菌检测结果为阳性的人,如果合并有明显的胃部不适症状,或者有胃病、胃癌家族史等,则需要在医生的指导下接受胃镜进一步检查,对于胃癌高危人群则需要进行积极治疗。(文/梁山)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

冬季开窗通风次数减少 居家清洁消毒做到“七要”  冬季天气寒冷,人们开窗通风次数减少,场所相对密闭,增加了流感等呼吸道传染病传播风险。那么,冬季如何做好居家清洁消毒? 【详细】

手机不离手,成了“低头族”?这3个动作拯救“手机脖”  每天吃饭、工作、通勤,很多朋友总离不开手机,不知不觉中就成了“低头族”,这可怎么办?如何拯救“手机脖”? 【详细】


相关新闻