山东省滨州市市场监管局

实现疫情防控药品实名登记“码”上追溯

2021年01月21日08:47 来源:中国质量报

为充分发挥零售药店“观测站”作用,山东省滨州市市场监管局开发“滨州市疫情防控药品追溯系统”。系统于2020年10月1日投入使用以来,对减少疫情期间人员聚集,实现发热咳嗽等药品追溯管理,确保有序购药,发挥了重要作用。

企业登录平台,输入药店社会信用代码和密码,生成药店专属二维码。二维码涵盖药店名称、社会信用代码、地址、联系方式等基本信息和药店日常监管信息。药店将二维码张贴在显著位置,购药人通过微信扫描二维码,登记个人信息,并通过扫描药品包装盒上的条形码直接录入购买药品信息,进而形成发热咳嗽等药品实名登记信息。

据悉,全市已有1473家零售药店登记注册;17.37万人进行信息登记,收录购买记录38.65万条。(刘长河 张先加)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

冬季开窗通风次数减少 居家清洁消毒做到“七要”  冬季天气寒冷,人们开窗通风次数减少,场所相对密闭,增加了流感等呼吸道传染病传播风险。那么,冬季如何做好居家清洁消毒? 【详细】

手机不离手,成了“低头族”?这3个动作拯救“手机脖”  每天吃饭、工作、通勤,很多朋友总离不开手机,不知不觉中就成了“低头族”,这可怎么办?如何拯救“手机脖”? 【详细】


相关新闻