“七上八下”涮毛肚能熟

2021年01月21日08:11 来源:人民网-生命时报

很多人都听说过,涮毛肚要“七上八下”,意思是把毛肚放到锅里,往上拿七下,往下放八下,就可以吃了。但最近有说法称“‘七上八下’时间太短,杀不死细菌和寄生虫,最好涮3~5分钟”。很多朋友问我,毛肚真要涮三五分钟吗,时间太长会不会太老?

涮毛肚“七上八下”的说法是有一定科学道理的。因为对于各种肉类,只要“中心温度”达到75℃,就可以放心食用。毛肚非常薄,放进翻滚的汤中,几乎是瞬间就达到了这个“安全温度”,也就可以安全食用了。不同品种、不同厚度的肉类,需要达到的中心温度不同。比如,薄的牛排片一般要63℃,厚的牛肉块要71℃。肉类切得越薄,中心达到安全温度所需要的时间就越短。吃火锅的时候有一个简单易行测中心温度的办法:把肉片划开,只要中心变了颜色,就是达到安全温度了。

不过,很多人一起吃火锅时,容易出现还没有煮沸又会放很多生肉进去的现象,这种情况下可以多涮一会儿毛肚,但不用煮三五分钟,否则口感会变差。(科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任 阮光锋)

(责编:许晓华、许心怡)


推荐阅读

冬季开窗通风次数减少 居家清洁消毒做到“七要”  冬季天气寒冷,人们开窗通风次数减少,场所相对密闭,增加了流感等呼吸道传染病传播风险。那么,冬季如何做好居家清洁消毒? 【详细】

手机不离手,成了“低头族”?这3个动作拯救“手机脖”  每天吃饭、工作、通勤,很多朋友总离不开手机,不知不觉中就成了“低头族”,这可怎么办?如何拯救“手机脖”? 【详细】


相关新闻