世卫组织:新冠肺炎疫情继续构成“国际关注的突发公共卫生事件”

2021年01月17日08:04 来源:人民网-人民日报

  本报布鲁塞尔1月16日电  (记者张朋辉)日内瓦消息:世界卫生组织1月15日在记者会上宣布,新冠肺炎疫情继续构成“国际关注的突发公共卫生事件”。

  世卫组织突发事件委员会1月14日以视频形式再次召开会议,分析了当前全球疫情防控形势,重点就新冠病毒变异、疫苗接种及国际旅行检测证书等问题进行了讨论,并对世卫组织等防控工作提出建议。委员会敦促世卫组织建立变异病毒命名标准,以避免病毒命名与特定地域相关联。委员会认为,鉴于当前新冠疫苗减少病毒传播的效果仍有待评估,且疫苗供应有限,因此不推荐将疫苗接种证明作为国际旅行的要求。

  世卫组织总干事谭德塞在15日的记者会上表示,欧洲、美洲、非洲一些国家近来疫情反弹,全球范围内仍然没有打破病毒传播链,医院和医护人员压力巨大。他呼吁各国政府及民众尽一切努力贯彻好防控措施,最大限度减少病毒传播。

  就新冠病毒溯源工作,世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安表示,从过去应对疫情的经验看,完成病毒溯源是一项艰难的工作,可能耗时数年,也并不能确保一定能有最终答案,为此应该汇集全球科学界的智慧。

  世卫组织卫生紧急项目技术负责人玛丽亚·范凯尔克霍弗说,应该遵循科学,进行系统科学研究。世卫组织正在同世界各地的科学家直接联系,以收集更多信息,规划合作。世卫组织也非常高兴有机会到中国考察,非常高兴与中国科学家合作,我们对中国表示感谢。


  《 人民日报 》( 2021年01月17日 03 版)

(责编:崔元苑、许心怡)


推荐阅读

冬季开窗通风次数减少 居家清洁消毒做到“七要”  冬季天气寒冷,人们开窗通风次数减少,场所相对密闭,增加了流感等呼吸道传染病传播风险。那么,冬季如何做好居家清洁消毒? 【详细】

手机不离手,成了“低头族”?这3个动作拯救“手机脖”  每天吃饭、工作、通勤,很多朋友总离不开手机,不知不觉中就成了“低头族”,这可怎么办?如何拯救“手机脖”? 【详细】


相关新闻