上海开展防疫物资产品执法“闪剑”行动

2021年01月15日09:39 来源:中国质量报

近日,在确定假冒口罩存放地点在洛川中路1150号8幢619室后,上海市市场监管局执法总队会同上海市公安局经侦总队,开展“闪剑”行动联合检查,发现该场地存放有1384箱(每箱20盒,每盒20只)“Dasheng”DTC3X N95口罩,共55万余只。经“Dasheng”商标权利人上海大胜卫生用品制造有限公司初步鉴定,上述口罩系假冒产品。

为严厉打击上海防疫物资产品质量安全违法行为,稳定“两节”期间防疫物资市场秩序,上海市市场监管局组织执法总队联合16个区市场监管局开展“闪剑”集中执法行动,共出动496名执法人员,严查防疫物资产品质量安全以及相关市场监管领域违法行为,通过“警示一批、整改一批、立案一批”,确保该市防疫物资产品质量安全,切实保障人民群众生命财产安全。

本次集中执法行动重点聚焦非医用和医用防疫物资生产经营、防疫物资认证检验检测以及该领域其他相关违法行为等四大领域,重点检查非医用防疫物资产品的包装标识、产品质量档案;医用口罩、医用防护服、呼吸机、红外体温计、新型冠状病毒测试剂等医疗器械;重点查处捏造散布涨价信息、哄抬价格、商标侵权、虚假宣传等违法经营行为。

行动当天,共分117个检查组对上海市范围118余处点位开展集中检查,全市市场监管力量紧密配合、协同作战,采用总队各支队和各区局执法大队横向交叉、纵向联动的方式,通过指挥部统一部署、现场视频连线等形式,形成“全链条”“全方位”打击。

为确保此次行动取得实效,执法总队在市局统一部署下,联同各区局执法大队连续排摸两周,累计排摸防疫物资经营企业1037家,梳理220条涉嫌产品质量、虚假宣传等违法线索,并对其中75条重要线索组织开展核查。在此基础上,执法总队于1月11日会同上海市公安局经济犯罪侦查总队,一举查获涉嫌假冒“大胜”N95口罩1384箱,共计55万余只。

本次执法行动集中了上海市区两级市场监管执法机构的执法力量,强化联动,凸显了市区两级执法力量协同作战的整体合力,锤炼了市区两级执法队伍的应急作战能力,检验了市场监管综合执法改革成效。(记者霍一夫)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻