“食安山东”“品质鲁药”推进山东食药质量安全提升

食品安全整体合格率达到98%以上省级药品抽检合格率达99.6 %

2021年01月15日09:36 来源:中国质量报

1月13日,从山东省政府举行的新闻发布会上获悉,2020年,山东大力推进“食安山东”“品质鲁药”工作,食品药品安全“十三五”目标任务全面完成。2020年1-12月,全省市场监管系统投诉举报办理过程满意率99.78%,办理结果满意率99.25%。全省食品安全整体合格率达到98%以上,省级药品抽检合格率达99.6%,全省食品药品安全形势总体稳定向好。

发布会上,山东省市场监管局副局长陈耕介绍,山东省市场监管部门遵循“产管并重”原则,从企业和监管部门两个方面入手,全面实施食品生产企业风险分级管理,在全国率先实现全省所有获证食品销售者风险分级,建立起基于风险管控的精准监管机制。山东省市场监管局在全国率先公布实施《“食安山东”公共品牌通用评价标准》,截至目前,全省“食安山东”示范单位9000余家,生产示范基地44个,规范化农贸市场294家。

据介绍,山东省市场监管局通过深入推进11项食品安全放心工程攻坚行动,开展农村假冒伪劣食品专项整治,检查各类生产经营主体24.6万家,立案查处785件。开展保健食品行业专项清理整治行动,检查生产经营主体7.9万家次,责令整改3112家,立案查处81件。强化抽检监测,及时发布抽检信息通告和消费警示,全省食品抽检样本量达到5.6批次/千人,抽样总量位居全国前三,问题处置率达100%。

药品安全方面,山东省市场监管局积极构建以检查为主导的监管体系,以省政府名义印发《关于建立省级职业化专业化药品检查员队伍的实施意见》,对违法违规行为持续保持严惩重处的高压态势,严厉打击与规范提升并举,全面推行分级分类监管和网格监管,持续强化疫情防控用药用械质量监管。2020年,全省共完成执法检查55.3万家次,立案查处486件,公开曝光155件。

陈耕表示,下一步,山东省市场监管局将着力创新监管方式,推进社会共治,提升治理效能,不断增进民生福祉。强化改革创新,大力推进智慧监管、信用监管、阳光监管,加强横向信息共享和上下监管协同,强化综合执法,推动食品药品质量安全提升。持续聚力攻坚,坚持源头

治理、标本兼治,深入开展11项攻坚行动和药品领域专项整治。构建共治格局,加强各级食品药品安全综合协调能力建设,落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,严格责任追究,完善投诉举报机制。强化宣传引导,夯实食品药品安全社会治理基础,建设更高水平的“食安山东”。(记者朱文达)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻