铭记令人震撼的 “河北时刻”

2021年01月15日09:21 来源:河北日报

  “不落一户不落一人”,扶老携幼,拖着行李箱,有条不紊地撤出,大巴车一直延伸到画面的尽头……这几天,河北石家庄藁城区部分村民转移至异地集中隔离的视频,在网络上引发大量关注。有网友感慨:这一幕,中国独有。

  看到这一幕,很难不令人心灵震撼:这是河北人为全国奉献的时刻。犹记得去年3月,武汉战疫关键时刻。武汉是英雄的城市,湖北人民、武汉人民是英雄的人民。这一次,疫魔再逞凶,河北被推至阵前,燕赵儿女同样展现出不屈不挠的英雄气概。

  “全域实行封闭管理”“人员、车辆非必要不外出”“全部进行集中隔离、核酸检测”“封住大交通,管控小交通”……1月12日下午举行的“河北省新冠肺炎疫情防控工作”新闻发布会上,这些坚决果断的防控部署,展现出地方党委政府应对疫情的沉着冷静,更宣示了燕赵儿女对疫情防控毫无保留的配合。

  无论城市还是乡村,没有人不留恋家园,可当战疫担子传递到自己肩上的那一刻,无须多言,一切配合顺理成章,识大体、顾大局。因为所有人心里都明白,今日的无畏挺身才能换取明日的山河无恙,前方合力战疫的道路上我们绝不是一个人在战斗。“河北时刻”中这种令人心灵震撼的共识默契,形成于和疫情鏖战的深刻体会,根植于全国一盘棋的制度优势,也不断丰富着中华民族穿越艰险不断向前的精神伟力。

  河北,加油!河北,好样的!

  (浙江日报评论员 张萍)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻