武汉新增17家医保门诊 重症慢病定点药店试点

2021年01月15日08:50 来源:长江日报

为进一步做好疫情防控工作、方便基本医疗保险门诊重症慢病参保人员购药,1月14日,长江日报记者从武汉市医保局获悉,我市新增17家医保门诊重症慢病定点药店试点,即日起正式对我市参保人服务。全市医保门诊重症慢病定点药店试点所售重症慢病药品,不得高于我市公立医疗机构药品价格。

数据显示,截至今年9月,武汉市登记在册享受门诊重症疾病统筹报销待遇的参保患者达到43.4万人。此次新增后,我市形成216家定点医疗机构为主、28家基层医疗机构续方购药、27家门诊重症定点药店试点为补充的复诊购药布局,服务全市门诊重症慢病患者。

武汉各区至少有两家试点

此次新增试点,首次严格按照既往设置条件和程序启动门诊重症慢病定点药店试点新增工作。

据介绍,我市原有10家医保门诊重症慢病定点药店试点,覆盖我市七大中心城区和两大开发区。

日前,武汉在坚持基本医疗保险政策规定的基础上,充分考虑患者购药需求和药店分布实际。按照程序进行规范申报,严格评审把关,开展医保门诊重症慢病药店试点新增工作。

此次新增17家试点后,我市各个区门诊重症定点药店试点均达到两家(武昌区为3家)。同时,开展门诊重症慢病服务试点的定点药店不再承担普通医保定点药店服务,“以方便门诊重症慢病患者就近购药和保证用药安全”。

新增17家试点初期承担5个病种服务

据介绍,武汉市纳入医保统筹基金支付的门诊重症疾病病种有31种。目前,武汉市前期10家门诊重症慢病药店可提供23个病种的购药服务。

此次,17家新增的医保门诊重症慢病定点药店试点初期服务病种为符合规定的高血压、糖尿病、血管介入术后、恶性肿瘤、乙型肝炎抗病毒治疗5个病种。市医保局相关负责人表示,后续将根据各大试点的服务能力水平以及患者的需求逐步增加服务病种。

昨日,市医保局相关负责人提醒,我市门诊重症慢病患者必须在医生指导下进行用药,购药必须凭借医生处方和专用病历。“这样既是为了规范对参保人员就医的管理,也是对患者的治疗用药负责”。

据悉,全市27家门诊重症慢病定点药店均按要求配备专业执业药师,根据医生处方指导患者用药。

门诊慢病重症患者购药电子地图上线

据悉,办理我市门诊治疗重症(慢性)疾病参保患者实行定点就医管理,参保人可以选定具备门诊重症(慢性)疾病治疗资格的“1家定点医疗机构就医、1家基层医疗机构续方购药、1家门诊慢病定点药店购药”。

即日起,武汉市慢病重症患者购药电子地图正式上线。市民关注“长江日报”或“武汉晚报”微信公众号,点击屏幕下方的菜单,寻找子栏目“购药地图”即可查找我市27家门诊重症慢病定点药店和28家提供复诊购药服务的门诊重症慢病基层医疗机构试点的电子地图。该地图可以一键导航,帮广大市民迅速找到最近的购药点。

据介绍,我市相关部门正在积极协调医药企业加大药品供应力度,加强人员培训,确保我市门诊重症门店药品充足,服务到位。同时,将门诊重症慢病复诊和购药服务下沉至基层医疗机构和定点药店,保障患者用药安全,也方便患者就近、分散购药,降低聚集风险。(记者胡琼之)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻