期末考试来了,中小学生防护别松懈

在校内上课时也要坚持戴口罩

2021年01月15日08:46 来源:长江日报

未来几天,武汉市各中小学陆续进入期末考试阶段。武汉儿童医院呼吸内科主治医师徐佳莉提醒,学生在校和居家期间,要继续坚持健康好习惯,做好防护别松懈。

坐公交要坚持戴口罩

上学途中,如果要公交出行,应坚持全程戴口罩。

进校门排队别扎堆

进校门前,要配合学校工作人员接受晨检、测温。排队进门时要注意保持安全距离,不要扎堆。

如果孩子身体不适,应在家休息,不要硬撑着上学;如果出现发热、咳嗽、胸痛等症状,应及时就医,切忌带病上课。

下课不聚集,在校勤洗手

学生在校内上课时也要坚持戴口罩。一次性口罩佩戴2—4小时,或是被打湿后,会影响防护效果,就应及时更换。家长可以给孩子准备几个备用口罩和消毒湿巾。

如果长时间戴口罩,感觉有些气闷,可以趁下课或午休,在空旷、通风的室外,摘下口罩暂时透气。但要注意,在人多、密闭的地方不能摘下口罩,课间也别在走廊聚集。

教室应经常开窗通风。学生在饭前便后、传递公共物品后,也要勤洗手。

吃午餐时别聊天

在学校吃午餐时,尽量不要面对面坐着;吃饭、喝水时也别聊天,防止飞沫传播。

放学路上不逗留

放学后应直接回家,不在外多逗留。

回家后及时洗手,最好将钥匙、手机、公交卡等个人物品,用消毒湿巾进行清洁。为安全起见,不推荐学生使用含酒精的喷剂。(记者王春岚 通讯员高琛琛)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻