武汉市民户外也不忘戴口罩

传染病专家蒋荣猛:好习惯值得全国推广

2021年01月15日08:45 来源:长江日报

14日中午,家住常青花园的李女士给父母送去了两盒口罩,并叮嘱两位老人,“只要离开家门,无论室内室外都要戴口罩”。

即使在室外也坚持戴口罩,这个好习惯,李女士一家已经坚持快一年。为了提醒家人不忘记,她在自己家和父母家的大门上,贴了五个大字“出门戴口罩”。

“我们都是这个好习惯的受益者。”李女士说,全家人都是过敏性鼻炎患者,因为坚持出门戴口罩,在户外也不随便摘掉,近一年全家没有一个人犯老毛病。“坚持在户外戴口罩,不仅减少了新冠病毒的感染率,还保护我们免于遭受过敏源和其他病毒的感染,一举多得,值得坚持。”

无论室内室外都坚持佩戴口罩,是武汉很多市民的共识。记者在江汉路步行街看到,虽然是户外步行街,但几乎所有市民都佩戴了口罩。正在逛街的张女士说:“已经习惯戴口罩了,冬季在户外戴口罩并不觉得气闷,而且还能御寒保暖。”

当日,冬日暖阳,解放公园里有不少游客。秦先生和老伴正在散步,看见了熟人,大家都戴着口罩,隔着一定距离热情地打着招呼。秦先生说,“戴着口罩,在户外活动更安全,不怕交流时有飞沫带着病毒传播,既保护了自己也保护了朋友。”

武汉市民在户外也不忘戴口罩的好习惯,得到了传染病防控专家的支持。国家卫健委传染病专家咨询委员会成员、北京地坛医院主任医师蒋荣猛说:“冬春季是呼吸道传染病高发季节,所有的室内公共场所无疑都需要佩戴口罩,当前,国内多地出现聚集疫情,从防控从严的角度,也倡导大家在户外佩戴口罩,尤其是人群聚集的地方。研究表明,如果呼吸道传染病患者和周围的人都佩戴口罩,且保持1.5米以上距离,那么疾病传播的概率接近于零。因此,有发热、咳嗽等症状的人更得要随时随地戴口罩。在全球新冠疫情还没结束的时候,武汉人坚持戴口罩的好习惯值得全国推广。”(记者 黄琪)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻