上海市妇联拟向市两会提交七份提案、议案 建议增设夫妻共用育儿假

2021年01月15日08:30 来源:中国妇女报

1月14日,上海市妇联召开新闻发布会,市妇联副主席、新闻发言人翁文磊表示,上海市妇联拟向市两会提交7份提案、议案,这些建议从加强顶层设计和改善民生出发,围绕女性就业及身心健康、公益诉讼、儿童阅读及户外运动设施、生育政策、家庭寄养等问题展开。

增设夫妻共用育儿假 强制男性休假不少于育儿假1/3

2020年9月,上海市妇联、市妇儿工委办与华东师范大学课题组开展“家庭生育行为影响因素及政策支持研究”。课题组在普陀、静安、徐汇、黄浦、浦东、闵行、青浦、宝山等区,以20~49周岁已婚女性或配偶为对象开展网络调查。调查结果显示,当前上海市育龄家庭的生育意愿和生育水平较为低迷,家庭平均生育意愿为1.3个孩子,仅三成家庭希望生2个及以上孩子。家庭平均生育1.08个孩子,近七成家庭仅生育1个孩子,其中超七成一孩家庭未来三年内确定不会生育二孩。在祖辈能提供隔代照料情景下,42%尚未生育孩子家庭未来三年确定生育,是不能提供隔代照料家庭的2.8倍。

育儿成本、生育观念、家庭经济条件、祖辈隔代照料等成为影响上海市家庭生育的重要因素。为此市妇联建议:加强生育社会支持,保障生育期妇女合法权益,减轻用人单位用工成本;呼吁以家庭为单位评估抚养负担,并以家庭为单位进行征税;持续推进普惠性托育点建设,继续鼓励托育机构、幼儿园、小学低年级,对有需求的家庭提供课后辅导照看服务;推进生育友好的空间网络布局,加强母婴设施建设;保障女性就业、产假合法权益,加大对损害女性就业权益企业的经济和行政处罚;增设夫妻共用育儿假,强制男性休假不少于育儿假的1/3;制定“家庭友好型”企业认证制度,每年评选表彰一批“家庭友好型企业”;增强隔代照料者社会福利水平,提供“喘息服务”,关爱隔代照料者的身心健康等。

通过立法明确妇女儿童权益保护公益诉讼的开展范围及相关程序

妇女儿童权益保护公益诉讼机制是社会协同、公众参与的社会治理模式的有益探索,也是推进上海城市精细化管理的有效举措。上海市妇联通过调研发现:对女性的隐性歧视、校园性侵、留守儿童监护缺失或不当等事件时有发生,妇女儿童权益保障机制有待进一步完善;对涉及妇女儿童权益的公益诉讼缺乏足够的法律保障和制度支撑;妇女儿童群体权益、公共利益受到侵害时亟须通过公益诉讼进行保护。为此,市妇联建议:通过立法明确妇女儿童权益保护公益诉讼的开展范围及相关程序;确认各级检察机关及妇联等群团组织,无利害关系的公民、法人或其他组织及单位的诉讼主体地位;通过建立线索移送、案件信息共享、联合调查等机制,加强检察机关与妇联组织在涉案未成年人和妇女权益方面的司法保护制度,构建妇女儿童权益保护联动机制;探索社会组织以公益诉讼原告身份直接向法院起诉典型案件,预防侵犯妇女儿童公共利益事件的发生;建立专业工作委员会,制定定期会商与联络员制度,完善涉及妇女儿童案件的回访观护机制,探索检察机关对妇联组织维权服务的支撑机制,打造共建共享的社会治理体系等。

在促进就业的方针政策中增加“男女平等”规定

上海市妇联还建议:修改完善《上海市促进就业若干规定》,在促进就业的方针和政策中增加“男女平等”的规定,增加政府和企业共同关心“三期”女性职业发展的内容等,维护和促进女性劳动者就业公平;加强建立家庭、社区、学校三位一体儿童分级阅读体系;统筹各方资源,加大财政投入,科学规划布局,增设儿童户外运动设施及场所;进一步提升女性身心健康科普平台的触达率,完善社区组织支持系统,促进女性身心健康;扩大家庭寄养范围,拓展家庭寄养方式,完善家庭寄养服务体系等。(记者 丁秀伟)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻