同卵双胞胎胚胎发育有遗传差异

基因组不一定完全相同

2021年01月15日08:30 来源:科技日报

  英国《自然·遗传学》杂志近日发表的一项研究显示,同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。

  同卵双胞胎也就是单卵双胞胎,是一个精子与一个卵子结合产生的一个受精卵,但这个受精卵一分为二,形成了两个胚胎;而异卵双胞胎则是因为母体卵巢同时排出两个卵子,并且分别受精成胎。同卵双胞胎的二者出自同一个受精卵,婴儿性别相同,外表会像“一个模子里刻出来”的,有时甚至连身边亲近的人都很难分辨。一般认为,他们接受的也应是完全一样的染色体和基因物质。

  冰岛“基因解码”公司的研究团队,在2019年曾发布首个利用全基因组序列数据绘制的人类基因组遗传图谱,这张图让科学家们能够以迄今最为详细的视角了解人类进化两大关键驱动力的位置、速率和联系。在新研究中,他们又对387对同卵双胞胎和他们的父母、配偶、子女的基因组进行了测序,从而追踪变异的趋异性。

  研究人员分析发现,双胞胎之间平均相差5.2个早期发育突变。在大约15%的双胞胎中,其中一人携带的这些突变数量较高,而另一人没有这些突变。

  研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。胚胎发育过程中的细胞分裂会导致变异,但同卵双胞胎的这种遗传学差异来源此前从未被测量过。

  一般假设同卵双胞胎之间的遗传学差异很小,因此两人之间的生理或行为差异通常被归因为环境因素,但是,双胞胎中一人可能会得与遗传变异有关的自闭症及其他发育障碍。作者总结道,遗传学因素在构成这种表型差异方面的作用一直被低估了。

  总编辑圈点

  在以往认知中,同卵双胞胎既然由同一个受精卵发育而来,就带有相同的基因组,也可以说,两个人在遗传性上是完全相同的。而如果双胞胎其中的一个被检查出患有某种基因疾病,那么另一个也很可能会不幸患有同样的疾病。而今的新发现推翻了这一“理所当然”的想法,未来医疗领域若干疾病的监察和治疗,将因此出现不同;更重要的是,这能帮助我们重新了解人类新生突变带来的遗传病,并解决一直以来的同卵双胞胎犯罪难题。(记者张梦然)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻