让我们都来做“爱心速递”的接棒者

2021年01月14日09:51 来源:河北日报

这是一场直面疫情的大爱逆行,这是一场跨越地区的生命接力。1月11日13时15分,来自邯郸市的李先生,在河北医科大学第三医院成功捐出357毫升造血干细胞。随即,这些带着捐献者温度的“生命种子”,从石家庄被火速送往北京某医院,为已经进仓的白血病患者按下生命“重启键”。

疫情突如其来,1月6日零时,千万人口的石家庄果断按下“暂停键”。河北人民以实际行动,诠释着什么是识大体、顾大局。然而,面对显而易见的疫情风险,身在邯郸的李先生却毅然选择逆行而上,按原计划赶往石家庄捐髓。“没有什么比挽救一个生命更重要。”这样的话语,震撼人心,彰显大爱,也再次证明:世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。我们为这份勇毅感动,为这份担当点赞。

大道不孤,大爱无疆。从暂停的城市,到重启的生命,多少人默默关注、送上祝福;多少人携手同心、爱心接力;京冀交警做好预案、协调支队“无缝对接”,红十字会积极协调、全力开辟“绿色通道”……点滴汇聚的磅礴之力,创造了生命奇迹,成功完成了这场特殊时期的“爱心速递”。而这份义无反顾的“逆行力量”,又何尝不是燕赵大地上无数战疫英雄的缩影。争分夺秒的救治,不落一人的检测,感天动地的驰援、爱心涌动的奉献,疫情激发出的是守望相助的温暖情谊,是众志成城的动员能力,更是和衷共济的伟大精神。

病毒无情人有情。正是无数个“我”组成“我们”、无数个“小家”组成“大家”,最终集聚起了团结如一人的强大合力。同气连枝、患难与共,大家都来做“爱心速递”的接棒者,我们定能打赢这场歼灭战。(评论员 张砥)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻