科学精准推进疫情防控工作

五论全力以赴打好疫情防控歼灭战

评论员

2021年01月13日09:03 来源:河北日报

步步科学、处处精准,才能抓住事物的关键和要害,保证工作的针对性、准确性和有效性。坚持科学精准,是打好疫情防控歼灭战的必然要求,也是抓好各项防控举措的重要方法。

疫情防控是一项复杂的系统工程,其中的每一环节、每一方面都是相互关联、相互影响的;任何一个方面、一个环节的工作不精细甚至脱节,都会影响其他方面和其他环节的进展,进而影响防控工作的质量和效果。去年我们之所以能取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,一条非常重要的经验就是科学防治、精准施策。当前,在全省上下的共同努力下,我省疫情防控工作有力有效推进,但是形势依然复杂严峻,任务十分艰巨。这就要求我们必须遵循科学规律,优化工作流程,全面提升效率,精心做好疫情防控各项工作,坚决防止疫情扩散蔓延,确保人民群众生命安全和身体健康。

新冠肺炎病毒虽然凶顽,但其传播是有规律的。不同地方、不同环节的疫情扩散风险不同、易感人群各异,同时疫情也会随时间变化不断呈现新的特点和趋势。科学精准推进疫情防控工作,就要辨明主要矛盾、分清轻重缓急,根据不同情况有针对性地解决问题,把工作抓实抓细。要根据感染人群的不同情况进行精准施治,严格落实首诊负责制,充分发挥专家团队作用,一人一策不惜代价进行救治。要切实加强院感防控,严格落实预检分诊、发热门诊管理等各项要求,加强医护人员和一线工作人员防护。只有这样,才能最大限度提高治愈率、降低感染率。

科学精准推进疫情防控工作,必须把握好防与治的关系。要科学高效开展石家庄、邢台和廊坊市全员核酸检测,全面提升核酸检测质量;石家庄、邢台市要精心组织第二轮全员核酸检测。要坚持科学快速高效开展流调,确保及时准确到位,尽快查清传染源头。定点隔离是切断疫情传播途径的关键,是防止疫情扩散的重中之重。要对已确诊病例的密切接触者、次密切接触者进行“回头看”,列出清单、建档立卡,确保应隔尽隔;对新发现的阳性患者的密切接触者和次密切接触者,综合开展核酸检测、定点隔离、流调溯源。全省各地要根据疫情防控需要,超前准备充足的隔离场所,宁可备而不用、不可用而无备。

科学精准推进疫情防控工作,就要充分运用科技手段、科技力量。1月8日,每日最高可检测样本量达100万人份的“火眼”实验室建成投用,大大提高了石家庄市的核酸检测能力;居家接受核酸检测的广大群众只要登录“冀时办”APP,就可查询到核酸检测结果;依托大数据手段,流调排查的速度大大加快……抗击疫情的过程中,我们借力各种科技资源切实增强了防控工作的精准度、精细度。接下来,我们依然要积极运用各种科技手段,更有针对性地为疫情防控提供专业支撑。

大战仍在进行,大考还在继续。科学严谨、认真仔细,是在大战大考中交出合格答卷必须秉持的态度。科学精准推进疫情防控工作,我们才能战胜眼前的风险挑战,打好这场疫情防控歼灭战。

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻