个人疫情防控,这些细节要注意

单独乘电梯也别摘口罩 外出回家后手机要消毒

2021年01月12日09:05 来源:长江日报

电梯里只有我一人,能脱下口罩透气吗?“疫情防控是全民参与的‘战役’,时刻不能松懈。”武汉市第三医院首义院区呼吸与危重症医学科主任鲍敏提醒,每个人都是自己健康的第一责任人,以下几个细节在个人疫情防控中最容易被忽视。

独自一人搭乘电梯时,能摘掉口罩透气吗?

答案是:不能。电梯空间狭小、环境密闭、空气不流通,进出人员复杂,更利于病毒传播。

正确做法:即使电梯只有自己一人,也不能摘掉口罩。同理,在小卖部、公共厕所、商场等公共场所,也要戴好口罩。此外,还要尽可能减少接触这些场所的公共部位。

回家先换鞋再进门

下班回家后换穿拖鞋,是不少市民的生活习惯。如果进门后在玄关换穿拖鞋,鞋底可能会将户外病毒带入室内,还可能污染室内拖鞋。

正确做法:在门外脱下鞋子,换上室内的拖鞋后,再将鞋子提到通风的阳台处放置。如果鞋底太脏,也可喷洒酒精消毒。

外出回家后记得给手机消毒

手机是人们日常生活中使用最频繁的物品,也是最容易聚集细菌的随身物件。人们使用时,不仅自己的手部细菌容易依附在手机外壳上,空气中通过飞沫传播的细菌病毒一样也容易飞溅到手机上。

正确做法:外出回家后每天都要用酒精对手机表面进行消毒。除了手机之外,大家每天使用的电脑键盘也是藏污纳垢的“重灾区”,也记得要每天进行表面消毒。

排队保持1米距离

进商场、超市需要扫健康码、测温后再入场,有时等候入场的人太多,扫码处可能会“扎堆”,这也有隐患。

正确做法:逛商场、超市,采购商品及排队结账,尽量避开人流高峰;排队时务必保持1米以上距离。

分餐、公筷的好习惯要保持

不少市民和朋友聚餐时,还没有养成分餐和使用公筷的习惯,这样增加了通过消化道或密切接触传播疾病的风险。

推荐做法:使用公筷公勺,按需取食;可以随身带套专用餐具,在外就餐时使用;注意用餐礼仪,避免大声说话,打喷嚏或咳嗽时用纸巾或手肘遮掩口鼻,以免喷溅。(记者王春岚 通讯员江鸿颖 陈舒)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻