用法治守护药品质量安全

张海

2021年01月11日08:46 来源:03版法治天地

强化生产全程管控

新修订《药品管理法》(以下简称新法)规定,从事药品生产活动,应当遵守药品生产质量管理规范(GMP),建立健全生产质量管理体系,保证生产全过程持续符合法定要求,并对主体责任、执行标准、原辅包材、质量检验等提出相应要求。这些要求成为药品生产管理的根本依据。《药品生产监督管理办法》(以下简称《办法》)进一步细化上述要求,强调对质量体系运行过程进行风险评估和持续改进。

明确药品生产的根本遵循 GMP是药品生产质量管理的基本准则和质量管理体系的重要内容,是药品生产的根本遵循和监管依据。虽然新法取消了GMP认证,但不等于药品生产可以不遵守GMP要求,而是要求药品监督管理部门加强事中事后监管,督促企业严格按照规范生产。

加强关键人员管理 药品生产活动中,法定代表人、主要负责人起决定性作用,加强对其管理是确保药品安全生产的关键。《办法》明确了药品上市许可持有人、生产企业的法定代表人、主要负责人的生产管理职责及关键人员的管理职责。

坚持全过程持续合规 《办法》多处强调加强质量体系的持续管理,保证药品生产全过程持续符合法定要求、质量体系持续合规。同时,严格贯彻风险管理原则,明确药品上市许可持有人应当持续开展药品风险获益评估和控制,制定上市后风险管理计划,主动开展上市后研究;建立年度报告制度,按时向药品监督管理部门报告药品生产销售、上市后研究、风险管理情况;建立药物警戒体系,并及时按照要求报告;发生与药品质量有关的重大安全事件,及时报告并采取风险处置和控制措施等。国家药监局还组织起草了《药物警戒质量管理规范(征求意见稿)》,并于2020年12月3日公开征求意见。

严格委托生产管理 《办法》要求,药品上市许可持有人应当委托符合条件的生产企业生产药品,且对受托方质量保证能力和风险管理能力进行评估,签订质量协议及委托协议,配备专门人员对受托生产企业质量管理体系进行审核监督,并规定受托方不得将委托事项再次委托第三方,经批准或通过关联审评审批的原料药不得委托他人生产等。

此外,国家药监局先后印发《关于实施新修订〈药品生产监督管理办法〉有关事项的公告》《关于发布药品委托生产质量协议指南(2020年版)的公告》等文件,就GMP符合性检查、药品上市许可持有人委托生产制剂等作出相应规定,严格落实各方责任,加强药品全生命周期质量管理。

加强生产监督检查

监督检查是新法赋予药品监管部门的法定职责,生产监督检查是其中的重要内容。《办法》主要从四个方面明确了监督检查的相关要求。

明确监督检查的事权划分 《办法》规定,省级药品监管部门负责对本行政区域内药品上市许可持有人及药品生产企业的监管,药品上市许可持有人和受托生产企业不在同一省份的,由药品上市许可持有人所在地省级药品监管部门负责对药品上市许可持有人的监管,受托生产企业所在地省级药品监管部门负责对受托生产企业的监管,省级药品监管部门应加强监督检查信息互相通报,必要时可以开展联合检查。这些规定明确了属地监管的根本原则,使监管事权划分更加明晰,增强了可操作性。

落实检查员队伍建设要求 2019年7月,国务院办公厅印发《关于建立职业化专业化药品检查员队伍的意见》,对职业化专业化药品检查员队伍建设作出整体部署安排。国家药监局在《关于学习宣传贯彻〈中华人民共和国药品管理法〉的通知》中提出强化检查机构建设,加快推进检查员队伍建设和能力建设。《办法》进一步落实上述要求,强调药品监管部门应当建立健全职业化专业化检查员队伍,明确检查员的资格标准、职责任务、分级管理等规定,提升其专业素养和工作水平。

明确监督检查形式和内容 《办法》规定,监督检查包括许可检查、常规检查、有因检查和其他检查形式。检查内容主要包括药品上市许可持有人、药品生产企业执行有关法律法规,实施GMP、药物警戒管理规范及有关技术规范等情况,以及药品生产活动是否与品种档案载明的相关内容一致,风险管理计划实施情况等,要求药品上市许可持有人和药品生产企业根据检查需要说明情况、提供有关材料。

规范监督检查程序 《办法》规定,省级药品监管部门制定年度检查计划,根据药品品种、剂型、管制类别等特点,结合国家药品安全总体情况、药品安全风险警示信息等情况确定检查频次。制定检查方案,明确检查标准,如实记录现场检查情况,需要抽样检验或研究的,按照有关规定执行。通过监督检查发现生产管理存在缺陷或有证据证明可能存在安全隐患的,药品监管部门应当发出告诫信,并分别采取不同措施,强化事中事后监管。

为规范药品上市许可持有人检查工作,国家药监局组织起草药品上市许可持有人检查工作程序、药品上市许可持有人检查要点等征求意见稿,并于2020年3月向社会公开征求意见。同月,国家药监局印发《关于开展国家组织药品集中采购和使用中选药品专项检查工作的通知》,以加强集中采购药品监督检查。

加大违法查处力度

新法贯彻“四个最严”要求,对药品违法行为规定了严厉的惩处措施。《办法》进一步细化了药品生产违法行为的惩处规定,明确变更生产地址、生产范围应当经批准而未批准的,药品生产许可证超过有效期仍进行生产等情形,按照新法第一百一十五条规定处罚;对未配备专门质量负责人、专门质量受权人,质量管理体系不能正常运行,未采取有效的风险控制措施等情形,按照新法第一百二十六条处罚;对未按规定办理登记事项变更、未对从业人员进行健康检查并建立健康档案、未对短缺药品进行停产报告等情形,由省级药品监管部门处一万元以上三万元以下罚款;对药品监管部门瞒报安全事件等情形,按照新法第一百四十九条对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分。

新冠肺炎疫情暴发后,国家药监局先后发布《关于严厉打击制售假劣药品医疗器械违法行为切实保障新型冠状病毒感染肺炎疫情防控药品医疗器械安全的通知》《关于做好疫情防控期间药品出口监督管理的通知》《关于进一步做好案件查办工作有关事项的通知》等文件,对疫情期间生产销售假劣药、药品出口不合规等行为严格监管,并强化与公安机关的配合,加强行政处罚决定的执行,落实“处罚到人”的规定。同时,作出《关于新修订〈药品管理法〉原料药认定以及有关法律适用问题的复函》《关于假药劣药认定有关问题的复函》,明确原料药管理方式及假劣药认定是否必须载明药检机构质检结论。这一系列文件及复函,明确了药品生产违法行为查处的原则和依据,为案件查办提供了政策指导。(来源:中国医药报)

(作者单位:江苏省药品监督管理局)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻