儿童零食怎么挑

注意营养成分表,慎吃油炸烧烤,查看过敏信息

湖南省儿童医院神经内科副主任医师杨赛

2021年01月09日09:24 来源:人民网-生命时报

市面上,儿童零食种类多样,国产的、进口的,目不暇接。但什么样的零食适合孩子吃?适合多大孩子?给孩子挑零食时,要关注哪些信息?

首先,看营养成分表。营养成分表中排名越靠前的,说明用料越多,尽量不要选糖和钠排名靠前的零食。比如孩子常喝的牛奶,购买时,注意营养成分表排名第一位是“牛奶”的才是货真价实的牛奶,排名第一位是水的可能是饮料。

其次,看零食类别。油炸、烧烤、腌制零食不选或少选,比如膨化食品、油炸食品等。坚果含有丰富的脂肪酸、矿物质,这些营养元素都是大脑发育必不可少的,多吃坚果能让孩子更聪明。全麦面包能为孩子补充能量,并且脂肪含量低,是很好的加餐食物。低糖燕麦片还可以搭配牛奶一起吃,味道更好、营养更全面。水果、蔬菜含有丰富的维生素、膳食纤维,能增强抵抗力。3岁以上孩子可常吃的零食主要有酸奶、鲜奶、坚果、水果等。需要提醒,3岁以下孩子不适合吃整粒的坚果和坚硬的颗粒食物,以免呛到气管,造成窒息风险。

最后,查看过敏信息。相较大人,孩子是非常容易过敏的,严重时会导致死亡。因此,每次给孩子买零食时,要看清楚包装上的过敏原标记。常见的过敏食物有牛奶、蛋、海鲜、贝类、花生、大豆和小麦等。如果孩子有过敏史,谨慎选择。

需要提醒的是,对孩子来说,身体发育非常快,需要的营养比较多,两餐之间给他们适当增加一些零食很有必要。对于零食,家长不要一味否定,只要挑对了,适量吃不会有问题。

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻