让美食回归美好

陈 璋

2021年01月08日14:43 来源:江西日报

近年来,随着抖音、快手等平台走红,各类博人眼球的短视频内容层出不穷。其中,以边吃边播为主要形式的“吃播”受到许多网民关注,迅速站上短视频风口,一些“大胃主播”也借此成为网红。

对于“吃播”,笔者之前也关注过。在短短数十秒时间内,满满一桌的食物,主播面对镜头一扫而尽。有网友表示,看“吃播”能让人隔着屏幕感受免费大餐,也有网友认为,看人胡吃海喝有很强的“治愈”效果,让自己的不良情绪能得到宣泄。

然而,有业内人士指出,这些饭量看似超过正常人数十倍的“大胃王”,一方面是靠镜头的运用和后期剪辑;另一方面也会造假或采取先吃再吐的手段。另外,每一名网红“吃播”的背后都有策划团队,他们在粉丝量暴涨的同时,不断谋求流量变现,获得高额收入,达到商业目的。

一粥一饭,当思来之不易。尽管我国经济发展水平不断提高,人们生活水平不断改善,但这并不意味着我们可以毫无节约地胡吃海喝。特别是对于青少年而言,他们作为新媒体短视频的主要受众群体,价值观极易受到影响,在外吃喝动辄菜肴满桌,最终会造成极大浪费。

再者,美食之所以美,不光是摆盘和味道,更是在细细品尝中的逐渐体会和回味。风卷残云般的“吃播”,不仅无法给吃者带来美味享受,更难以让人感受美感。

如今,《反食品浪费法》已经提上议程,无疑将刹住愈演愈烈的网络“吃播”风,遏制无限膨胀的“大胃”,而通过这种不良示范内容来吸引流量的网络平台,也重新审视和调整思路。我们期待,能有更多网络红人用理性、健康和创新的方式来展现丰富多样的美食,让美食回归最初的美好。

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻