广东开启“冻人”模式 专家提醒:公众需注意防寒保暖

2021年01月08日09:25 来源:南方日报

1月7日,冷空气从北至南进入广东,全省出现明显降温。预计降温带来的寒冷天气将持续多日,广东最低温将出现在8日、9日早晨。

记者从省三防办、省应急管理厅了解到,7日12时,省三防办、省应急管理厅启动防冻Ⅳ级应急响应。截至21时15分,全省已启动101个寒冷预警信号,其中曲江、乐昌、连山等粤地市启动22个最高级别的寒冷红色预警。

和年末的寒潮相比,此次强冷空气带来的低温冰冻天气持续时间长,以阴冷为主,体感较为寒冷,粤北、粤西有分散小雨,高寒山区有雨雾。

省气象台预计,8日,我省受强冷空气影响,大部市县云量较多,体感寒冷;9日早晨最低气温:粤北零下2℃至2℃(高寒山区零下5℃至零下2℃),全省大范围低温和冰(霜)冻;9日白天到10日白天,全省大部多云到阴天,其中10日粤北偏北市县和粤西部分市县阴天间多云有零星小雨,气温有所回升。

具体来看,8日,粤北、粤西部分市县零星小雨转阴天间多云,其余市县阴天转多云间晴天。

9日,韶关、清远和粤西市县多云间阴天,其余市县多云间晴天。早晨最低气温:粤北市县零下1℃至2℃(高寒山区零下4℃至零下1℃),有冰冻;中部市县2℃至4℃(山区零下2℃至2℃),有霜(冰)冻;南部市县5℃至9℃,山区有霜冻。

10日,粤北偏北市县和粤西部分市县阴天间多云有零星小雨,其余市县多云间阴天。早晨最低气温:粤北市县2℃至5℃(高寒山区零下1℃至2℃),有冰冻;粤西市县10℃至13℃,其余市县6℃至9℃。

另外,8日,广东陆地和江河湖面有5级至7级阵风;8至10日我省海面和南海有7级至9级大风。

气象、应急相关专家提醒,此次持续低温冰(霜)冻天气对农业、畜牧业、养殖业等有较大影响,需针对性做好越冬作物、热带果树、畜牧及水产养殖业的防寒防冻工作。同时,中北部市县有冰(霜)冻现象,山区公路需注意交通安全。并且,持续寒冷,公众需注意防寒保暖,并注意室内通风。

另外,江河湖面和广东海面风大,过往船只、水上作业、海岛旅游等需密切关注,确保安全。(记者/张子俊 黄鸿基)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻