截至6日24时新增感染者超200例

石家庄如何应对汹汹疫情?

2021年01月08日08:53 来源:西安晚报

截至1月6日24时,石家庄新冠肺炎本地确诊和本地无症状感染者总数累计超过200例,出现大幅增加态势。面对汹汹疫情,石家庄将如何应对?

藁城农村仍是集中区域

1月6日0至24时,河北省新增51例本地确诊病例,其中石家庄市报告50例;河北省新增69例本地无症状感染者,其中石家庄市报告67例。

7日晚间举行的石家庄市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,石家庄市副市长孟祥红介绍,1月2日至6日,石家庄累计报告本土新冠肺炎确诊病例83例,无症状感染者148例。

从已公布确诊病例来看,绝大多数确诊病例仍集中在藁城农村区域,特别是临近正定国际机场的增村镇较为集中。藁城以外地区呈零星散发态势。孟祥红说,从当前排查情况看,病例活动范围涉及市内五区和正定、鹿泉、藁城、新乐、井陉等10个县(市)区,以藁城区小果庄村较为密集。

藁城区区长袁丽华说,目前,藁城区已全部完成核酸检测,增村镇全部完成二次核酸检测,已启动第三次核酸检测。截至7日8时,已对实际居住在藁城区的67万余人全部进行了采样。涉及1000多万人口的石家庄全员核酸检测也正有序推进,截至7日12时,发现新增阳性11例。

孟祥红说,石家庄市已动用技术手段,深入开展流行病学调查,坚持反复问、深挖线索、扩面追踪,全力排查密接者和次密接者,并严格按照闭环转运要求转运至集中隔离点进行医学观察。

人、车、物进出严格管控

随着防控持续升级,石家庄按下了“暂停键”:除一线抗疫人员,社区居民全部居家,上班族转入“云办公”。繁华的商业中心一夜之间归于“寂静”,临街店面暂时闭门歇业。原本川流不息的大街变得空荡,抗疫车辆偶尔紧急穿梭。一些药店、超市和大型农贸市场仍正常营业以保障必需。

7日,石家庄市应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组发布通告,所有进出市域车辆,统一由县(市)区防疫指挥部发放通行证,获得通行证的车辆必须遵守有关规定,持身份证、有效核酸检验报告自觉接受检查,且要在规定的时间、规定的路线通行,原则上每辆车可绑定2人。

严禁使用不安全车辆、未经消毒车辆、车载人员无有效核酸检验报告从事运输工作。对运输支援石家庄市防疫物资的车辆,凭接收单位开具的证明、收件函,对车上人员进行检查无误、体温检测正常后及时放行。

交通路口管控方面,1月4日起进出藁城区小果庄、刘家佐村交通路口已实行全封闭管控,相关区域边界路口也进行了全面管控。6日凌晨起,对市域内高速公路、国省干线等进出市交通路口实行了全面管控。

铁路和机场方面,火车站采取停止售票、劝返进站准备外出人员、对已售出车票全额退款等方式,有效管控人员登车离石。对确需紧急出行的旅客,需凭72小时内有效核酸阴性证明方可乘车、登机。

连日来,石家庄正定国际机场的进出港航班数量大幅减少。7日,多个航空公司取消石家庄机场航班。

汽车交通方面,1月6日0时至8日24时,长途汽车客运站及客运车辆暂停运营,正常运营时间另行通知。此外,自6日9时起,石家庄市地铁全天行车间隔调整为20分钟。主城区公交按50%车辆投入运营。

超2万专业人员投入核酸检测

为做到1000多万人应检尽检,在石家庄市投入1.9万余名各方检测力量的基础上,6日起,河北省紧急从省内其他地市抽调3000多名医务人员支援石家庄。

面对当前疫情,石家庄市的医疗救治资源还能否支撑?“石家庄市第五医院现已全部腾空,全力收治新冠肺炎患者。另外,我们准备了省胸科医院、市人民医院、市第三医院作为后备医院。同时,坚持中西医结合,配备了49个医疗专家组进行会诊,目前所有患者病情平稳。”孟祥红说,所有确诊患者及无症状感染者均送至市定点医院进行救治。

“按照30天满负荷运转需求,石家庄储备了医用耗材、药品、防护装备、消毒用品等医疗物资,动员全市133家疫情防控重点医疗物资生产企业,增加生产线、开足马力生产,全力保障日常防控和检测需要。”石家庄市工信局局长刘生彦说。(据新华社)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻