误把三叉神经痛当牙痛 茂名一女子误拔三颗牙

2021年01月08日08:53 来源:广州日报

三叉神经痛又称“天下第一痛”,疼起来让人难以忍受。茂名一女子因脸痛误拔了三颗大牙,最终查明是三叉神经痛惹的祸。医生提醒,三叉神经痛易被误诊为牙痛,且秋冬季节高发,市民朋友因牙痛拔牙时千万要谨慎。

“牙痛”频发险酿大祸

44岁的王姐(化姓)家住茂名乡下。回忆起“牙痛”的经历,她至今还心有余悸。“第一次发作是在刷牙的时候,突然间一阵刀割样的疼痛闪过。”起初,王姐以为是牙痛。“大概在10天内,我就把右边两颗大牙拔了。”陆续拔了三颗大牙后, “牙痛”还是没有缓解。

“后来医生说可能是三叉神经痛。”口服卡马西平片后,疼痛有所缓解,但从去年5月份开始,疼痛又加剧了。每次吃饭前,王姐都要先吃药,等药效来了,再赶紧吃饭。否则就可能引发剧烈的疼痛。

王姐回忆,有一次开着摩托车在路上,风轻轻一吹,疼痛就发作了。“双手无意识地放开车把手去捂住右脸颊,失去控制的摩托车随即倒地,险些酿成大祸。”为寻求进一步的诊疗,王姐找到了广东三九脑科医院。

小针眼解除大疼痛

该院接诊的副院长、神经外五科主任鲁明结合患者的症状及表现,明确诊断为右侧三叉神经痛。考虑到保守治疗没有明显效果,鲁明建议患者手术治疗。完善相关检查后,去年12月31日,鲁明在患者脸上打了一个针尖样的小孔,利用这个小孔在全麻下为患者实施了微球囊压迫术。

“现在脸颊不痛了。”王姐顺利康复出院。鲁明介绍,微球囊压迫术也称“针尖内手术”,整个创口仅一个针眼大小,操作时间大约10分钟,特别适合年老、体弱、有严重系统疾病或拒绝开颅手术的患者。

时下正值冷空气频发,天气寒冷容易刺激肌肉及血管收缩,导致三叉神经异常放电,引起剧痛。鲁明提醒,三叉神经痛很难自愈,如果诊断有误,后果严重,所以当脸部有明显剧疼时,请立即到神经科就诊。(全媒体记者张青梅 通讯员郑琳)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻