守住养老钱,须让“跑路”没出路

白田田

2021年01月06日08:43 来源:《光明日报》

【网言】

中国正在加快进入老龄化社会,但媒体近期调查发现,多地发生养老机构“跑路”事件,一些老人数十万元的资金被卷走,而这些都是他们攒了一辈子的“养老钱”“保命钱”。

这几年,“银发经济”快速发展,各类资本争相进入,但养老行业总体存在门槛不高、发展不成熟、鱼龙混杂等问题。根据各地披露的案件,养老机构已成非法集资、诈骗的高发地。近两年,行政主管部门加强了对养老领域非法集资、老板跑路乱象的打击力度,一批问题企业被逐渐“挤出”市场,整个行业正在朝好的方向发展。但是,如何防范风险、加强监管、化解存量问题,还需进一步下实功夫、细功夫。具体来说,“事前”要加强消费教育和投资预警。在“放管服”改革的背景下,养老机构的设立由审批制变为备案制,帮助老年人提高辨别能力显得尤其重要。“事中”要用好技术手段,实行综合监管。对于会员制等高风险的收费模式,可以采取很多技术手段确保资金管理使用安全。“事后”要惩戒有力、形成震慑。有关部门应进一步加大打击、追缴、惩处力度,落实信用约束、联合惩戒等措施,曝光一批典型案例,让养老机构的经营者“不会跑、不敢跑”。

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻