城郊农村不能成防控薄弱环节

评论员 张园园

2021年01月06日08:27 来源:中国妇女报

这几天,新冠肺炎疫情可谓一波未平一波又起。根据一些地方的疫情通报,有不少“人传人”发生在城郊农村。这也提醒我们,疫情当前不能有丝毫放松,防控不能有丝毫缺位,要高度警惕城郊农村成为疫情防控的薄弱环节。

住户比较复杂,人流量比较大,公共服务特别是公共卫生服务相对薄弱,这是城郊农村的鲜明特点和现实困境。在疫情防控常态化之时,每一个薄弱环节都有可能成为病毒肆虐的“暴发点”。尤其是恰逢春节将至,城郊农村即将进入人员流动、各类活动的高峰期,这无疑对疫情防控提出了更高要求。

面对城郊农村的“高危预警”,更要谨防“上紧下松”“外紧内松”。各地各部门要把工作精细再精细、完善再完善,打好宣传、排查、防控、应急的“组合拳”,发动群众、下沉力量、提供支持,让城郊农村疫情防控经得起考验、稳得住局面。而身处城郊农村的每个人也要做好个人防护,提高防疫自觉,对生命负责、对家国负责。

疫情防控形势严峻,容不得丝毫懈怠和大意。无论是城市社区还是城郊农村,只有处处筑起“防火墙”,人人防护做到位,病毒才没有可乘之机。

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻