护手霜+凡士林,拯救你的手干

■ 中国医师协会美容与整形医师分会常务委员 陈伟华

2020年12月31日09:51 来源:中国妇女报

冬天,明明已涂了厚厚的护手霜,但不一会儿手就又干了。要想让双手始终保持润泽,一是要有效补水,二是要把补充的水分锁住。这两点不能单靠护手霜独立完成,皮肤干燥严重者,可以先涂护手霜,再搽凡士林。

护手霜功效主要是补水。选择时注意看成分表,常见的保湿成分有葡萄糖、蜂蜜、玻尿酸、乳油木果油、矿物油、凡士林、三酸甘油酯等;避免香料、色素及其他刺激性成分;美白、抗皱之类功效对于护手霜来说不重要,好吸收、能补水才是关键。

第二步是把水锁住,不被空气蒸发,这就该凡士林“上场”了。凡士林是一种矿物蜡,它不会被皮肤吸收,能在肌肤表面形成一层保护膜,使水分不易散发。而且它不溶于水,可长久附着在皮肤上,因此具有很好保湿效果。

需提醒,有条件用水和肥皂洗手时,不要用免洗洗手液。酒精具有挥发性,会加速手部水分蒸发。洗手时水温不可过高(约25~30℃较适宜),热水容易将皮脂层洗掉,破坏皮肤屏障。冬天骑自行车时要戴好手套,否则干冷的风会加速水分流失。

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻