新版国家医保目录明年3月1日启用 新冠肺炎诊疗药品纳入目录

2020年12月29日07:49 来源:北京日报

昨日,国家医保局、人力资源社会保障部公布《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2020年)》,共119种药品被新增进入目录,29种原目录内药品被调出目录。明年3月1日起,新版国家医保目录将在全国范围启用。值得一提的是,最新版国家新冠肺炎诊疗方案所列药品已全部纳入国家医保目录。

2800种药品纳入新版医保目录

国家医保局相关负责人称,此次调整坚持了“保基本”的功能定位,确保医保基金支出可控。

在目录调整过程中,通过调出临床价值不高药品,谈判降低目录内费用明显偏高的药品、专项谈判到期药品的价格,特别是近年来集中带量采购“以量换价”,进一步挤压药价水分,实现“腾笼换鸟”,确保基金基本平衡。

经过企业申报、专家评审、标准测算、现场谈判等环节,调整后的《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2020年)》内药品总数为2800种,其中西药1426种,中成药1374种。目录内中药饮片未作调整,仍为892种。

119种谈判药品平均降价超五成

今年谈判药品数量最多,惠及的治疗领域最广泛。最终谈判调入的96种独家药品,加上直接调入的23种非独家药品,共涉及31个临床组别,占所有临床组别的86%。

根据申报规则,共计704种符合条件的目录外药品通过了申报环节,最终23种(非独家)药品被直接调入目录,138种(独家)药品被纳入谈判范围。从谈判情况看,共对162种独家药品进行了谈判,其中包括目录外药品138种和目录内药品24种。经过谈判,共119种药品谈判成功,谈判总成功率为73.46%。谈判成功的药品平均降价50.64%。

今年还首次尝试对目录内药品进行降价谈判,对价格或费用偏高、基金占用较多的14种独家药品进行降价谈判,这些药品单药的年销售金额均超过10亿元。经过谈判,14种药品均谈判成功并保留在目录内,平均降价43.46%,树立了原目录内药品也需不断提升经济性的鲜明导向。

16种新药被纳入目录

本次调整,高度重视新冠肺炎治疗相关药品的保障工作,将利巴韦林注射液、阿比多尔颗粒等药品调入目录,最新版国家新冠肺炎诊疗方案所列药品已被全部纳入国家医保目录。

国家医保局还将今年新上市的药品纳入调整范围。为更好满足患者对新上市药品的需求,将今年8月17日前上市的药品纳入调整范围,最终16种药品被纳入目录,体现了支持新药的导向。

新版医保目录将于2021年3月1日起在全国范围内启用。目录发布后,国家医保局将以谈判药品为重点,进一步完善医保目录内药品落地监测机制,定期收集各地谈判药品挂网、采购、支付等情况,及时发现并解决落地过程中出现的问题,加强对进展滞后地区的调度和督促。(本报记者 杨绪军)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻