为什么有时揉眼会看到光斑

2020年12月28日07:50 来源:科技日报

即使没有外界光源刺激,我们有时也能看见光影,这种现象叫作光幻视,几乎每个人都有过或强或弱的体验,俗称“眼冒金星”。

最常见的光幻视发生在你揉压眼睛时(压眼闪光),虽然眼皮一直合着,但眼球在受到机械压力后,眼前开始闪烁光斑或光圈。这是视网膜受到刺激产生电信号,在大脑视觉神经中枢激起了“涟漪”。

有时在你睁眼之后,光幻视还会持续一阵,投在你看到的事物上,但很快就会消失。

还有一类光幻视出现在你打喷嚏、剧烈咳嗽、擤鼻涕、脑袋被撞或因低血压头晕时(比如突然站起身来)。虽然眼球没有直接受到刺激,但这些情况可能间接压迫到眼球,或使视网膜血管暂时缺血,从而刺激到大脑的视觉皮层。

光幻视对于正常人或许没什么意义,但对于盲人来说却是一道曙光。科学家已经成功利用电极刺激盲人大脑,触发了他们的光幻视,这将有望帮助盲人重获视觉。

(内容来源:《万物》杂志官方微信“把科学带回家”)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻