衰弱指数可识别加速衰老的人

2020年12月25日10:03 来源:健康报

  北京大学公共卫生学院李立明教授和吕筠教授团队近日在《柳叶刀·公共卫生》上发表一项大型前瞻性队列研究,揭示了在中老年人群中利用衰弱指数这种简单的代理指标开展风险评估、指导预防的价值。

  吕筠介绍,该研究利用中国慢性病前瞻性研究51万余名研究对象的数据,通过构建衰弱指数来评价人群的衰弱状态。在十余年的随访过程中,49371名研究对象死亡。研究显示,随衰弱程度的增加,全因死亡(任意死因导致的死亡,即总死亡)和死因死亡(因某类疾病导致的死亡)的风险均增加。衰弱指数每增加0.1个单位,全因死亡的风险增加68%。

  研究还发现,不同年龄组间衰弱指数与死亡风险的关联存在差异,低年龄组成年人中的关联强度高于高年龄组。这个结果提示,尽管中年人群的衰弱患病率较低,但衰弱前期患病率相对较高,相比健康人仍然有增加的死亡风险。因此,有效识别出这类加速衰老的中年人,对于预防过早死亡和延长健康期望寿命均具有重要意义。

  《柳叶刀》杂志特邀北京宣武医院方向华教授和赵国光教授为该研究撰写评论文章。评论指出,该研究成果有助于公共卫生和初级卫生保健实践识别出衰弱的个体,并制定积极的干预措施,这对于人口众多且老龄化日益加重的中国来说至关重要。

  据介绍,本研究筛选出28种疾病或缺陷来构建衰弱指数,包括14种疾病、10种症状或体征和4个体格测量指标。衰弱指数=个体符合的疾病或缺陷数/纳入的疾病或缺陷总数(即28个)。(记者付东红 通讯员樊俊宁)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻